Москва, 17 ноября. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
Ведущие фондовые индексы Европы отступили от минимальных внутридневных значений, корректируясь после утреннего снижения, вызванного выходом слабых данных по динамике ВВП Японии. Сегодняшний отчёт указал, что экономика Японии в III квартале вошла в фазу технической рецессии, несмотря на широкомасштабную программу количественного смягчения, проводимую правительством.
ВВП Японии в III квартале сократился на 0.4% по сравнению с предыдущим кварталом после снижения на 1.8% во II квартале. В годовом выражении экономика Японии за период с июля по сентябрь сузилась на 1.6% вслед за сокращением на 7.3% с апреля по июнь. Аналитики прогнозировали, что в III квартале ВВП Японии вырастет на 0.5% по сравнению с предыдущим кварталом и на 2.1% в годовом выражении.
Общеевропейский индекс Euro Stoxx 600 к 16:15 мск прибавил 0.03% на фоне повышения германского индекса DAX 30 на 0.1%, снижения британского FTSE 100 на 0.1%, роста французского CAC-40 на 0.1%. Лучше остальных выглядят рынки Испании и Италии: индексы IBEX и MIB подорожали на 0.9% и 0.8% соответственно.
По мнению аналитиков, в том, что в Японии зафиксирована техническая рецессия, есть и позитивный момент. Теперь правительство страны, вероятно, отложит запланированное на следующий год повышение налога с продаж с 8% до 10%, а Банк Японии подумает о новых мерах монетарного стимулирования.
В числе наиболее востребованных бумаг в Европе сегодня оказались акции горнодобывающего сектора, вовлечённого в торговые операции с Китаем. Спрос на акции горнодобывающих компаний вызван запуском в понедельник трансграничных торгов акциями в рамках программы взаимодействия фондовых бирж Гонконга и Шанхая. Эта программа позволит иностранным инвесторам выставлять заявки на покупку или продажу акций класса "А" китайских компаний на бирже Гонконга. В свою очередь, китайские инвесторы смогут использовать шанхайских брокеров для инвестирования в акции компаний, торгующихся на бирже Гонконга.
Министр финансов Франции Мишель Сарин в интервью CNBC заявил, что в текущем году темпы экономического роста Франции могут превысить темпы расширения совокупного ВВП стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
Однако британский премьер-министр Дэвид Кэмерон оказался более пессимистичным, предсказав новый финансовый кризис в мировой экономике.
В статье по итогам саммита G20, опубликованной на сайте газеты The Guardian, Кэмерон заявил: "Через шесть лет после финансового краха, поставившего мир на колени, на пульте мировой экономики вновь мигают красные огни".
По его словам, еврозона "балансирует на грани возможной третьей волны спада, с высокой безработицей, падающим ростом и реальным риском снижения цен", тогда как развивающиеся экономики, "которые были локомотивами мирового роста на первых этапах выхода из кризиса, замедляют динамику".
Кэмерон полагает, что, помимо рисков замедления, мировая экономика сталкивается с другими угрозами, включая торможение переговоров о либерализации мировой торговли, вирус Эбола и конфликт на Ближнем Востоке. Он предупредил, что в британской экономике могут проявиться риски, характерные для мировой экономики.
Вместе с тем, Кэмерон подчеркнул, что он сохраняет приверженность мерам жёсткой экономии и сокращению бюджетного дефицита. По его мнению, именно такой курс британского правительства позволил Великобритании испытать недавний экономический подъём, а расширение госрасходов и госдолга ни к чему хорошему не приведут.
Аналитики JPMorgan опубликовали обзор с рекомендацией инвесторам покупать акции европейских компаний за счёт средств, выведенных из фондового рынка США. JPMorgan ухудшил оценку фондовых индексов США до "хуже рынка" с "лучше рынка".
По мнению JPMorgan, с начала 2014 года европейские акции отставили от американского фондового рынка, поэтому стали слишком дешёвыми, и этот факт не следует игнорировать. С начала 2014 года индекс S&P 500 вырос на 10%, тогда как индекс Euro Stoxx 50 подешевел 1.8%. При этом коэффициент p/e американского рынка составил 17, а p/e европейских акций – всего 14.
Помимо недооцененности акций европейских компаний, в их пользу работают ожидания более быстрого роста прибыли компаний Европы в сравнении с прибыльностью компаний США, полагают в JPMorgan. Одним из наиболее позитивных факторов для европейских компаний станет слабеющий евро в условиях разворачивания Европейским Центробанком программы количественного смягчения и завершения программы QE Федрезервом США.
Сегодня вечером внимание инвесторов, вероятно, будет сфокусировано на комментариях главы ЕЦБ Марио Драги, выступление которого в Европарламенте начнётся в 17:00 мск.
Подготовлено с использованием материалов CNBC.
Комментарии отключены.