МОСКВА, 13 ноя - РИА Новости. Санкции Запада и контрмеры РФ не оставили в стороне российские торговые представительства за рубежом, которые столкнулись с вызовом: необходимостью помочь отечественным компаниям наладить поставки продовольствия из стран, готовых заместить Евросоюз и США. Еще предстоит многое сделать, но первые результаты этой работы уже налицо, заявил замглавы Минэкономразвития Алексей Лихачев в интервью РИА Новости.
"Мы считаем, что это только начало. Рынок насыщен пока старыми поставками да и своим урожаем. Сейчас стоит задача насытить рынок к Новому году и рождественским праздникам, и это серьезные объемы", - отметил замминистра.
Отношения России и Запада ухудшились на фоне украинского кризиса. США, ЕС и ряд других стран ввели персональные и секторальные экономические санкции в отношении РФ. В ответ Россия с августа ввела годовое эмбарго на импорт ряда продовольственных и сельскохозяйственных товаров из этих стран.
САНКЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА
"Этот санкционный год внес свои дополнительные задачи в рабочую повестку торгпредств", - отметил Лихачев, разделив работу торгпредств в нынешних геополитических условиях на две части. Первое - это помощь отечественным компаниям в связи с антироссийскими санкциями.
"Понятно, что санкции не распространяются на контракты, которые были заключены до принятия такого решения. Но есть риск, что некоторые непорядочные поставщики за рубежом могут воспользоваться ситуацией, в том числе корректируя свою позицию по уже действующим контрактам", - пояснил замминистра.
Поэтому компании обращаются к торгпредствам за поддержкой по исполнению обязательств, чтобы санкции не стали предметом несправедливого нарушения прав российских предпринимателей.
"Вторая задача - рынков поставки. Раньше технологии, продукция и комплектующие поставлялись из одних стран, теперь, после введения санкций, перед торгпредствами поставлена задача – поиск поставщиков в других странах, не применяющих санкции или применяющих их в другом разрезе", - добавил замглавы Минэкономразвития.
Затронули работу торгпредств и ответные меры России по запрету на импорт продовольствия из ряда стран. "Тут развернута большая работа. Мы получили задачу от правительства сделать все, чтобы заместить уходящий импорт сельхозпродукции из стран Евросоюза и Америки", - поделился Лихачев.
По его словам, было проведено большое количество переговоров, организовано много бизнес-миссий. "Нашим торговым предприятиям и сетям торгпредства направили более трех тысяч контактов компаний из других стран, которые готовы поставлять соответствующую продукцию", - рассказал собеседник агентства.
При помощи торгпредств уже реализовано около 40 прямых контрактов на поставки более 140 тысяч тонн продукции из Турции, Сербии, Аргентины, Швейцарии, ЮАР, Вьетнама и стран СНГ.
"В стадии подписания находится еще 68 прямых контрактов на поставки более 250 тысяч тонн плодоовощной, мясной продукции, аквакультуры между нашими сетями и конкретными компаниями", - добавил Лихачев.
НОВЫЙ ОБЛИК
Помимо разрешения "форс-мажорных" ситуаций торгпредства должны изменить и формат ежедневной работы, стать максимально ориентированными на бизнес, на конкретные результаты по продвижению российских компаний на международные рынки.
"Мы надеемся, что в скором времени торгпредства станут в первую очередь "сервисными центрами", в которых будет оказываться помощь нашим предпринимателям", - пояснил Лихачев.
Примерно 75% проектов, в которые вовлечены торгпредства, - это продвижение экспорта РФ, 15% - это привлечение инвестиций в Россию и 10% - привлечение технологий. С начала реформы торгпредств, начатой два года назад, общая сумма этих проектов уже превысила 30 миллиардов долларов, они находятся в разной степени готовности.
Всего российскими компаниями сейчас реализуется около 380 проектов с участием торгпредств, порядка 40 уже завершено.
Не все проекты увенчались конкретным успехом: либо компания не была востребована на рынке, либо сама отказалась от предложенных условий. "Но в любом случае торгпредство все равно экономит компании огромные деньги, услуги оно оказывает бесплатно", - указал Лихачев.
Вместе с тем для закрепления позиций на иностранных рынках российским компаниям только консультаций зачастую уже недостаточно. "Нам бы хотелось, чтобы рядом с торгпредствами реализовывались и инструменты финансовой поддержки", - рассказал замминистра. Минэкономразвития надеется наладить работу с ЭКСАРом и Росэксимбанком в сфере кредитования и страхования экспорта, в первую очередь на наиболее важных для России страновых направлениях.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.