Несмотря на ощутимое снижение цен ГКО/ОФЗ, аналитики ИК "Тройка Диалог" считают, что гособлигации переоценены, а их реальная доходность отрицательна, и по-прежнему рекомендуют продавать эти бумаги без ограничений, переводя средства в муниципальные и корпоративные облигации. Ликвидность последних (с учетом биржевого и внебиржевого оборота) превысила объем торгов на рынке госбумаг при все еще привлекательной доходности как для краткосрочных, так долгосрочных инвестиций.
Специалисты рекомендуют покупать Евро-30 против Евро-18, поскольку Евро-30 по-прежнему выглядит очень дешево с точки зрения кредитного риска: ее спрэд к Евро-18 составляет 310 б.п. Кроме того, даже значительные колебания цен на нефть в связи с началом военных действий едва ли смогут существенно повлиять на российский бюджет и способность страны платить по внешнему долгу вплоть до 2003 г: только к концу текущего года на счетах Казначейства будет аккумулировано до $5 млрд. Поэтому аналитики твердо рекомендуют покупать Евро-30 по цене 44.000 и ниже. В случае роста цен на нефть российские долги будут выглядеть еще привлекательнее и неизбежно вырастут в цене.
Негативным психологическим фактором будет лишь ситуация в Аргентине, где угрозу дефолта и девальвации связывают с ожидаемой после выборов 14 октября отставкой Доминго Кавальо. Однако аналитики уверены, что даже при самом невыгодном повороте событий инвесторы не сократят свое присутствие на развивающихся рынках, а лишь приостановят выделение новых средств (особенно в конце года). Поэтому "старые" средства будут перераспределены в пользу долгов, которые более привлекательны с точки зрения прогнозов экономического развития стран-эмитентов и дальнейшей динамики их кредитного рейтинга.
Комментарии отключены.