Москва, 28 октября. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
В воскресенье управляющий ЦБ Франции Кристан Нойер заявил об "отличных" результатах официальных стресс-тестов французских банков. По мнению Нойера, оценка ЕЦБ свидетельствует, что французские банки находятся "на лучших позициях в еврозоне". Об этом говорится в статье The Financial Times.
Напомним, согласно опубликованному в воскресенье докладу ЕЦБ, из 130 рассматривавшихся финансовых институтов еврозоны 25 стресс-тесты не прошли. Дефицит их капитала по состоянию на конец 2013 года составил почти 25 млрд евро. Однако 12 из 25 "провалившихся" банков уже покрыли дефицит на общую сумму 15 млрд евро. Остальным 13 банкам в течение двух недель необходимо создать планы докапитализации и представить их в ЕЦБ. Рейтинговое агентство Moody`s одобрило итоги проверки ЕЦБ, заявив, что стресс-тесты являются "позитивным фактором для банковских кредиторов еврозоны".
В опубликованной поздно вечером в понедельник статье FT сообщается, что двумя днями ранее были обнародованы результаты альтернативных стресс-тестов, которые были проведены Институтом Волатильности из школы Штерна Нью-Йоркского университета. Результаты альтернативных стресс-тестов были представлены на финансовой конференции университета Мичигана. "Главный архитектор" альтернативной методики Варал Ачарая разрабатывал оценку системных рисков с момента последнего финансового кризиса. Он пытался создать методику тестирования банковской надёжности, которая могла бы использоваться в любое время вне зависимости от действий и оценок регуляторов.
Используя свою методику, которая называется SRISK, Ачарая сделал вывод, что в случае наступления нового кризиса дефицит капитала во всех французских финансовых институтах может составить почти 400 млрд евро, и это будет значительно хуже, чем в банках США и Великобритании, чей финансовый сектор намного больше. Если рассматривать только те французские банки, которые принимали участие в тестировании ЕЦБ и дефицит капитала которых оказался нулевым (по оценке ЕЦБ), то в случае применения методологии SRISK их дефицит капитала составил бы 189 млрд евро.
В статье FT представлена таблица результатов применения SRISK в сравнении с итогами стресс-тестов ЕЦБ.
Помимо французских банков, в зоне наибольшего риска, по версии Ачарая, оказались банки Германии (дефицит капитала в 102.4 млрд евро против нулевого дефицита по оценке ЕЦБ), банки Италии (дефицит 76.3 млрд евро против дефицита в 7.6 млрд евро по оценке ЕЦБ), банки Испании (дефицит 37.9 млрд евро против нулевого дефицита по оценке ЕЦБ) и банки Бельгии (дефицит 26.6 млрд евро против дефицита в 0.3 млрд евро по оценке ЕЦБ). При этом дефицит капитала в тестировавшихся ЕЦБ греческих банках Ачарая оценивает в 4.4 млрд евро, тогда как в расчётах ЕЦБ этот показатель почти вдвое выше – 8.7 млрд евро.
FT рекомендует прекратить "поглаживать себя по спине" не только французским банкам и регуляторам, но и китайским властям, а также некоторым американским финансовым институтам. В статье FT говорится, что индикатор оценки совокупного системного риска SRISK в Европе с 2011 года снизился за счёт сокращения доля заемных средств на банковских балансах после кризиса в еврозоне. Системный риск в банковской системе США с 2008 года снизился почти вдвое. Однако риски в Китае значительно выросли и теперь превосходят банковские риски в США. Ачарая отмечает, что китайские проблемы преуменьшены из-за огромного объёма внебалансовых банковских долгов.
При этом уровень использования заемных средств американским банком JPMorgan, может быть, гораздо лучше, чем у его французских коллег, но показатель SRISK больше. По оценке Ачарая, дефицит капитала JPM в условиях кризиса составит 98.4 млрд долл. Американская страховая компания MetLife, которая рассматривает возможность подачи иска против правительства США за внесение её в список системообразующих компаний, при применении методологии SRISK находится в положении большего системного риска, чем банк Goldman Sachs.
Комментарии отключены.