МОСКВА, 27 окт - РИА Новости. Импорт охлажденной рыбы в Россию упал на 50-80% после введения продовольственного эмбарго, при этом больше всего пострадали поставки красной рыбы из Норвегии, сообщил РИА Новости исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка (Рыбной ассоциации) Алексей Аронов.
"После санкций объем импортной охлажденной рыбы сократился на 50-80% в зависимости от позиции, больше всего пострадала красная охлажденная рыба. Доля норвежских предприятий в импортных поставках охлажденной рыбы и филе в Россию составляла в 2013 году 80-90%", – сказал Аронов.
По данным Рыбной ассоциации, доля импортной рыбы на прилавках составляет примерно треть. В то же время доля импортной свежей и охлажденной рыбы, включая семгу и форель, в общем объеме российского рыбного рынка незначительна и составляет около 5%.
"В то же время мы наблюдаем некоторое снижение покупательской активности и прогнозируем некоторое увеличение спроса в сегменте замороженной рыбы из стран юго-восточной Азии: тиляпии и пангасиуса. Это отрицательный фактор, так как подобная тенденция блокирует доступ на прилавок качественной рыбной продукции отечественных производителей, например, рыбы тресковых пород", – добавил собеседник агентства.
Россия в августе ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попала и рыба. Позднее из списка были исключены товары, которые по той или иной причине России трудно заместить, в том числе мальки лосося и форели.
Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.