Москва, 24 октября. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
Фондовые индексы стран азиатско-тихоокеанского региона (АТР) в пятницу двигались разнонаправленно после выхода слабых экономических данных Китая, а также на фоне усилившихся опасений по поводу распространения вируса Эбола в развитых странах.
Накануне вечером газета New York Times сообщила, что у одного из нью-йоркских врачей был выявлен вирус Эбола после возвращения этого врача из Западной Африки на прошлой неделе. Рынки быстро отреагировали на эту новость: японская иена укрепилась на 0.3% в паре с долларом США, индекс DJIA в течение нескольких минут снизился на 70 пунктов. Однако к закрытию торгов DJIA компенсировал потери.
К завершению регулярной торговой сессии в четверг ведущие американские фондовые индексы DJIA, S&P 500 и Nasdaq Composite подорожали на 1.3%, 1.2% и 1.6% соответственно. Поддержку рынку США оказала позитивная квартальная отчётность крупнейших компаний - Caterpillar, 3M и General Motors, а также опубликованные накануне данные о повышении совокупного индекса деловой активности (PMI Composite) в еврозоне в октябре до 52.2% против 52.0% месяцем ранее.
Сегодня с утра наблюдаются активные продажи российского рубля, обновившего исторические минимумы против евро и доллара США на фоне обсуждения на рынках последствий перехода в 2015 году к плавающему курсу рубля. Кроме того, по словам аналитиков, одной из главных причин усилившегося давления на рубль стали слухи о возможном понижении кредитного рейтинга России агентством S&P до уровня "ВВ+", который воспринимается инвесторами как "мусорный". Предполагается, что S&P объявит решение сегодня вечером и объяснит свои действия снижением мировых цен на нефть и утратой российскими заёмщками доступа к западным рынкам финансирования.
Напомним, на прошлой неделе агентство Moody's понизило кредитный рейтинг РФ с "Baa1" до "Baa2", что оказалось на две ступени выше "мусорного" уровня. И с учётом того, что нынешние прогнозы агентств S&P и Fitch по рейтингу России являются "негативными", оба агентства могут ухудшить свою оценку, руководствуясь, в том числе, политическими факторами.
Ещё одним поводом для продаж рубля стало вчерашнее решение саммита лидеров ЕС, отказавшихся рассматривать вопрос об отмене санкций против России. Лидеры ЕС пришли к выводу, что заключенные в Минске в сентябре 2014 года договорённости между Украиной, Россией и ополченцами Донбасса так и не выполнены: режим прекращения огня на востоке Украины не соблюдается, люди продолжают погибать. Участники саммита призвали Москву уважать территориальную целостность Украины, а также взять на себя ответственность за выполнение минских соглашений.
Японский фондовый индекс Nikkei к закрытию торгов в пятницу подорожал на 1%, несмотря на наблюдавшееся вчера вечером и сегодня утром укрепление иены в паре с долларом США.
В числе наиболее востребованных бумаг на Токийской бирже оказались акции компаний, помогающих предотвратить распространение лихорадки Эбола. Акции производителя авиационных фильтров Airtech Japan выросли на 17%, капитализация производителя респираторов Shigematsu Works расширилась на 10%. Акции компании Fujifilm, владеющей контрольным пакетом акций биофармацевтической компании Toyama Chemical, подорожали на 2.5%.
По итогам недели индекс Nikkei вырос на 5%, став лидером повышения в Азии.
Индекс Шанхайской биржи Shanghai Composite (+0.01%) закрылся почти без изменений, восстановив потери, вызванные выходом данных о снижении цен на новые дома в Китае в сентябре на 1.3% в годовом выражении.
Фондовый индекс Гонконга Hang Seng подешевел на 0.1%. Акции банка China Construction Bank снизились на 0.3% после выхода данных о замедлении темпов роста квартальной прибыли до минимальных уровней за пять лет.
Австралийский фондовый индекс S&P ASX 200 (+0.5%) обновил одномесячный максимум, подорожав за неделю на 1.7%.
Акции авиакомпании Qantas Airways к закрытию пятницы выросли почти на 4% после её сообщения об ожидаемом возвращении к прибыльности в I квартале 2015 года.
Южнокорейский индекс Kospi подешевел на 0.3% после публикации отчёта, свидетельствующего о расширении ВВП Южной Кореи в III квартале на 0.9% по сравнению с предыдущим кварталом, что совпало с прогнозами аналитиков. Во II квартале рост ВВП страны составил 0.5%.
Акции автоконцерна Kia Motors прибавили 0.2% после его сообщения о сокращении квартальной прибыли почти на 19%. Капитализация сталелитейной компании POSCO снизилась на 2.6%, несмотря на данные о росте операционной прибыли в III квартале до максимальных уровней более чем за год.
Подготовлено с использованием материалов CNBC.
Комментарии отключены.