Добавлен комментарий представителя ВЭБа, изменена редакция заголовка, текст разбит на подзаголовки.
МОСКВА, 14 окт - РИА Новости. Внешэкономбанк по итогам января-сентября получил доход от инвестирования средств пенсионных накоплений по расширенному портфелю в размере 70,186 миллиарда рублей, что на 17,4% меньше показателя за аналогичный период прошлого года, следует из материалов госкорпорации.
Результаты третьего квартала также оказались хуже предыдущего года: в июле-сентябре ВЭБ получил 25,381 миллиарда рублей дохода от инвестирования пенсионных накоплений по расширенному портфелю, что на 20% ниже, чем за аналогичный период 2013 года.
ВЭБ по умолчанию управляет пенсионными накоплениями тех граждан, которые не выбрали частную управляющую компанию или НПФ. В расширенный инвестиционный портфель включаются государственные ценные бумаги РФ и регионов; облигации российских эмитентов; ипотечные ценные бумаги; средства на счетах и депозитах в кредитных организациях; ценные бумаги международных финансовых организаций, допущенные к размещению или обращению в РФ.
Объем средств расширенного инвестпортфеля под управлением ВЭБа вырос в январе-сентябре текущего года на 7,3% - до 1,915 триллиона рублей.
С 2010 года граждане, доверившие свои средства ВЭБу, получили возможность инвестировать их не только в более рискованный расширенный портфель, но и в консервативный "портфель госбумаг", который помимо гособлигаций включает средства на банковских счетах и облигации российских эмитентов с госгарантией. Объем этого портфеля за девять месяцев вырос на 10,6% - до 11,098 миллиарда рублей. Доход от инвестирования пенсионных накоплений граждан по "портфелю госбумаг" в первом полугодии снизился на 33,7% - до 304,7 миллиона рублей.
ПРИЧИНА - ПЕРЕОЦЕНКА ЦЕННЫХ БУМАГ
Директор департамента доверительного управления ВЭБа Александр Попов сообщил РИА Новости, что основными факторами снижения доходов стали текущая рыночная ситуация, рост доходностей на рынке ценных бумаг и, как следствие, существенная отрицательная переоценка по ним, и в первую очередь - по облигациям федерального займа (ОФЗ).
"В 2013 году ситуация была иная, по итогам аналогичного периода 2013 года по расширенному портфелю у нас была положительная переоценка", - добавил он. В свою очередь во втором квартале 2014 года из-за снижения геополитической напряженности и сохранения спроса на российские финансовые активы наблюдалась некоторая стабилизация доходностей.
"Переоценка ОФЗ была в плюсе. В третьем квартале наблюдалась уже отрицательная динамика российских финансовых активов, доходность по ОФЗ выросла в среднем на 80 базисных пунктов, что в совокупности и обусловило отрицательный результат от переоценки ОФЗ в инвестиционном портфеле государственной управляющей компании по итогам третьего квартала", - пояснил Попов.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.