Москва, 8 октября. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
Москва и Минск договорились о новом разделе пошлин, которая Белоруссия взимает с экспорта нефтепродуктов, произведенных из российской нефти. Как сообщают "Ведомости", ссылаясь на вице-премьера Аркадия Дворковича, новый порядок будет действовать с учетом ранее достигнутых соглашений и расчетных потерь бюджета Белоруссии от российского налогового маневра в нефтяной отрасли.
Сумму компенсации Минску посчитают вместе министерства финансов обеих стран. Сейчас речь идет примерно о 700 млн долл., рассказал высокопоставленный чиновник Белоруссии. Эту цифру подтвердил российский федеральный чиновник: "У Белоруссии непомерный аппетит". Сумма может быть выше, добавляет другой российский чиновник. Официально подтвердить ее не удалось — представители Дворковича и премьер-министра цифру не называют.
Таким образом общие потери России из-за "скидок" Белоруссии увеличатся до 2.2 млрд долларов. Весной этого года уже было решено разрешить Белоруссии не перечислять России 1.5 млрд долларов пошлин (такого было условие вступления Белоруссии в Евразийский экономический союз (ЕАЭС)). Без этих льгот Белоруссия должна была перечислить России в следующем году 3 млрд долл.
![](/static/content/news/1928081/%D0%9B%D1%83%D0%BA%D0%B0%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE7.jpg)
Весной Россия решила провести налоговый маневр в нефтяной отрасли: резкий рост НДПИ и резкое снижение пошлин за три года. Снижение пошлин приведет к росту внутренней цены на нефть в России, это снизит маржу НПЗ, как российских, так и в белорусских — они также закупают нефть в России по внутренней цене, без пошлин.
Сейчас за счет такого беспошлинного режима Белоруссия получает трансферт из России в размере 6 млрд долл. (потери российского бюджета); Белоруссия рассчитывала, что этот трансферт увеличится до 7-7.5 млрд долл., подсчитал Александр Кнобель из Института Гайдара. Но из-за налогового маневра Белоруссия будет нести потери и это нивелирует эффект от скидки, поэтому ее решили увеличить еще больше, объяснял он.
"Им помог шантаж", — считает федеральный чиновник: Белоруссия заявила, что если не сократят размер перечислений, то она не будут вступать в ЕАЭС. Мы лишь хотим, чтобы НПЗ поддержали на тот период, пока они проведут модернизацию, сохранят им хотя бы минимальную рентабельность, объясняет белорусский чиновник.
Окончательное решение будет принято 10 сентября в Минске на встрече президентов, подчеркивают чиновники.
Комментарии отключены.