МОСКВА, 6 окт - РИА Новости, Гульнара Вахитова. Российские компании после побитых рекордов по объему размещений еврооблигаций в предыдущих годах серьезно приостановили свои темпы; первые сделки российских заемщиков на внешних рынках капитала, скорее всего, могут пройти только в первом квартале 2015 года, сообщил в интервью РИА Новости руководитель управления рынков долгового капитала "ВТБ Капитал" Андрей Соловьев.
"Рынки фактически закрыты для российских эмитентов. Учитывая, что мы движемся к концу года, наверное, мы свои надежды должны больше связывать с первым кварталом следующего года, потому что, как правило, в декабре инвесторы уже закрывают свои портфели", - сообщил Соловьев РИА Новости в в кулуарах форума "Россия зовет!".
Эксперт уверен, что даже в том случае, если ситуация радикально улучшится и будет возможность выходить на рынки, далеко не все инвесторы готовы будут что-то покупать.
Причем шансы российских компаний и банков, не попавших под санкции, также не очень высоки, считает Соловьев. "Эмитенты, конечно, могут смотреть на это, но в целом ситуация достаточно сложна, потому что мы не знаем - может вполне расшириться круг компаний, которые попадут под ограничения. Поэтому они все в таком положении, постараются все-таки не рисковать", - отметил он.
АЛЬТЕРНАТИВА ДОЛЛАРАМ И ЕВРО?
Говоря о перспективах российских заемщиков привлекать капитал с азиатских рынков, руководитель управления указал, что шансы, "бесспорно, существуют и они достаточно хорошие". "В частности, офшорные юани, сингапурские доллары. Мы говорим о тех компаниях, которые не попали под ограничения", - пояснил он, но при этом добавил, что эти рынки не могут быть полноценной альтернативой долларам или евро.
По его словам, в настоящее время объем евробондов из России обращается примерно на 185 миллиардов долларов, из них только около 10% находятся только в азиатских инвесторов. "Даже если мы предположим, что существенно увеличится в 1,5-2 раза, то тех объемов будет недостаточно, потому что доллары – самый объемный рынок и многие азиатские инвесторы именно в долларах покупают", - отметил Соловьев.
Кроме того, уточнил он, в Азии, как правило, транзакции краткосрочные – например, в юанях традиционно 3 года. "Для них считается хороший объем – 1 миллиард юаней (150-160 миллионов долларов). В принципе, это не будет полноценной заменой традиционным рынкам, это может быть фактором, который облегчит ситуацию", - заметил собеседник агентства.
Вместе с тем, собеседник агентства не исключил размещений до конца года. "Если будет какое-то неожиданное размещение, то по заоблачным ставкам. Фактически у нас октябрь-ноябрь остались", - считает он.
При этом он добавил, что даже в том случае, если будет серьезное ослабление ограничений, инвесторам все равно потребуется некоторое время переоценить и возобновить покупки. "Есть конечно ряд инвесторов, которые могли бы сразу войти в какие-то транзакции, но, к сожалению, мы не можем говорить о всей инвесторской базе", - добавил он.
АЗИАТСКИЕ РЫНКИ
Говоря о возможных сделках на азиатских рынках, Соловьев указал, что возможны короткие заимствования сроком 3 года, максимум 5 лет – для "лучших имен". По его мнению, самыми привлекательными валютами будут сингапурские доллары и офшорные юани.
"Тем более, что этот рынок был уже протестирован, в том числе нами с другими заемщиками, поэтому мы видим, что там люди достаточно понимают российские риски. Потом многие из этих инвесторов покупали прежде долларовые транзакции, которые размещались. Фактически переход в новые валюты позволяет инвесторам достаточно спокойно переходить и покупать" - пояснил глава управления "ВТБ Капитала".
При этом он отметил, что проводить сделки в настоящее время наиболее привлекательно в юанях, однако, транзакции в сингапурских долларах могут быть по срокам длиннее. "Там может до 5 лет доходить, но, на самом деле, ставки в пересчете на доллары после свопов в доллары выглядят не очень привлекательно", - заметил Соловьев, добавив, что эта ситуация не постоянна и время от времени меняется.
РЫНОК ИЗМЕНИЛСЯ
По его словам, в целом ситуация на рынках серьезно изменилась. Он сослался на данные западной статистики Dealogic, согласно которым объем размещений осенью российскими эмитентами по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упал на 70%.
"Это говорит о том, что серьезно рынок уменьшился и поэтому нужно искать какие-то альтернативы, надеяться на восстановление ситуации, но, конечно же, может быть рост на локальном рынке", - считает Соловьев.
Он привел в пример Московскую биржу, которая намерена предоставить возможность эмитентам выпускать облигации не только в рублях, но и в других валютах - долларах и евро для локальных бумаг. Прежде всего, эти инструменты будут рассчитаны на российских инвесторов, указал Соловьев.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.