МОСКВА, 25 сен - РИА Новости. Правительство РФ решило поддержать Внешэкономбанк (ВЭБ), предоставив ему ликвидность в объеме до 240 миллиардов рублей. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил в четверг на заседании наблюдательного совета госкорпорации. Первый этап докапитализации составит 30 миллиардов рублей.
По словам Медведева, поддержка ВЭБа будет включать докапитализацию из федерального бюджета, фондирование или предоставление ликвидности по линии Минфина и Банка России, а также программу госгарантий.
Как позже пояснил журналистам глава ВЭБа Владимир Дмитриев, предоставление госсредств связано с финансированием проектов, по которым госкорпорация взяла на себя обязательства.
"Сами понимаете, что открытого рынка как такового нет, внешние заимствования закрыты и с точки зрения межбанковских кредитов, и с точки зрения размещения облигаций", - посетовал он.
Дмитриев также сообщил, что ВЭБ намерен в следующем году рефинансировать свой внутренний долг на 107 миллиардов рублей на российском рынке, не за счет государственных источников.
ПЕРВЫЕ 30 МИЛЛИАРДОВ
По словам главы госкорпорации, капитал ВЭБа будет поддерживаться и укрепляться на постоянной основе - в том объеме, который необходим для соблюдения ключевых нормативов финансовой устойчивости, прежде всего — коэффициента достаточности капитала на уровне не менее 10%.
"Именно эта ключевая ковенанта содержится в наших проспектах эмиссии… Для начала речь идет о 30 миллиардах рублей", — сказал Дмитриев.
Минфин РФ ранее на этой неделе опубликовал проект постановления правительства о продлении до 2027 года срока депозита на 30 миллиардов рублей из средств ФНБ, размещенного во Внешэкономбанке.
Средства ФНБ были размещены в ВЭБе в 2009 году на срок до 2017 года для финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства.
НИКТО НЕ УЙДЕТ ОБИЖЕННЫМ
Дмитриев рассказал, что сейчас рассматриваются варианты расширения поддержки банков, попавших под санкции. "Речь идет об увеличении лимитов при выдаче ресурсов банков по их взаимным поручительствам - сейчас это 50% от капитала", - отметил он.
"Если говорить о ВЭБе, то рассматриваются и иные формы поддержки, в том числе и те, к которым мы прибегали в кризисный период, когда абсорбировали излишнюю ликвидность из системы и выпускали валютные облигации… Вот к этому набору очевидных мер государство готово прибегать", - сказал глава госкорпорации.
При этом он отметил, что ВЭБ не претендует на "исключительность" в вопросах господдержки. "Другие банки с госучастием, попавшие под санкции, также рассчитывают на подобные формы государственной поддержки… Не видим оснований для того чтобы чьи-то интересы в этой глобальной нездоровой ситуации ущемлять", - сказал он.
АКТИВЫ ПОКА НЕ ПРОДАЮТСЯ
Комментируя возможность продажи непрофильных активов, Дмитриев заявил, что ВЭБ не собирается продавать их с убытком для себя.
«Мы исходим из общего понимания, что рыночные активы должны реализовываться в том состоянии, которое позволит банку проводить безубыточную финансовую политику», — сказал он.
В частности, он напомнил, что для санации Связь-банка и банка Глобэкс ВЭБ брал депозит в ЦБ РФ в размере 230 миллиардов рублей, при этом заплатил ЦБ около 40 миллиардов рублей процентов.
«Соответственно, продавать Связь-банк и Глобэкс-банк по цене их капитала… Я думаю, что… вряд ли кто-то готов будет на этих параметрах приобретать финансовые институты, хотя речь идет о банках финансово устойчивых и показывающих неплохую динамику своего развития», — сказал Дмитриев.
Он также опроверг слухи о том, что Внешэкономбанк ведет переговоры о продаже пакетов акций «Газпрома» и «Русала», указав, что ВЭБ в свое время заплатил за эти активы дороже, чем они стоят сейчас на рынке.
Однако Дмитриев признал, что госкорпорация может рассмотреть возможность продажи этих пакетов до 2020 года. «Предполагается, что до 2020 года Внешэкономбанк совместно с экономическим блоком (правительства) рассмотрит возможность постепенной реализации этих активов, но таким образом, чтобы это не влекло за собой убытки для Внешэкономбанка», — сказал он.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.