МОСКВА, 23 сен - РИА Новости. "Газпром" по-прежнему сомневается в целесообразности строительства еще одного завода СПГ на Сахалине и предлагает оператору "Сахалина-1" - Exxon Neftegaz Ltd. - продать ему будущий газ на рыночных условиях, следует из сообщения газового концерна по итогам выступления начальник управления координации восточных проектов "Газпрома" Виктора Тимошилова на конференции "Нефть и газ Сахалина 2014".
"Газпром" и "Роснефть" одновременно планируют к реализации два проекта СПГ на Сахалине – "Владивосток-СПГ" (уже принято окончательное инвестрешение и ведется проектирование завода) и "Дальневосточный СПГ" (совместно с ExxonMobile, планируется включить в проект "Сахалин-1") соответственно.
"Чтобы избежать ненужного перерасхода средств, тем более полностью компенсируемых российским бюджетом, "Газпром" предложил оператору проекта "Сахалин-1" продать будущий газ обществу ("Газпрому" - ред.) на рыночных условиях. Это позволило бы максимально использовать уже созданную инфраструктуру по сжижению газа на Сахалине и получить более конкурентоспособную продукцию для вывода на рынок, чем строительство еще одного завода СПГ с нуля", — сказал Тимошилов.
"Выработка компромиссных решений, минимизация затрат и эффективная координация СПГ-проектов в регионе возможны через единый баланс сахалинского газа, формирование которого должно быть возложено на "Газпром" как на координатора Восточной газовой программы", - отмечается в сообщении.
В настоящее время в России действует один завод по сжижению природного газа в рамках проекта "Сахалин-2", основным акционером которого является "Газпром". Наряду с "Владивосток-СПГ" газовый холдинг рассматривает и расширение существующего завода.
Ранее во вторник "Роснефть" сообщила, что поставки газа на завод "Дальневосточный СПГ" планируется осуществлять с месторождений проекта "Сахалин-1" - Северное Чайво и Северо-Венинского. Общая ресурсная база - 584,4 миллиардов кубических метров газа. Исходя из подтвержденных запасов, проектная производительность для первой очереди завода СПГ определена в размере 5 миллионов тонн в год. Базовым вариантом для строительства завода принята площадка в Томаринском районе вблизи от поселка Ильинский. Предполагается, что первая технологическая линия завода будет запущена в 2018–2019 годах.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.