МОСКВА, 22 сен - РИА Новости, Дмитрий Майоров. Российский рынок акций в отсутствие позитивных сигналов извне к закрытию торгов снизился на 1,3-1,6% по индексам, обновив более чем месячный минимум по РТС.
Акции "Мечела" в течение торгов побили исторический антирекорд на опасениях банкротства компании, упав почти до 25 рублей.
Индекс ММВБ по итогам дня снизился на 1,31% и составил 1412,83 пункта, индекс РТС - на 1,63%, до 1151,16 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.
БЕЗ ПОЗИТИВА
Российский рынок акций в течение торгов понедельника продолжил демонстрировать нисходящую динамику в отсутствие драйверов для роста.
На самые ликвидные акции продолжает давить ситуация вокруг основного акционера АФК "Система" (-3,4%) Владимира Евтушенкова, отмечает Александр Костюков из ИК «Велес Капитал».
Кроме того, цены на нефть остаются на достаточно низком уровне - 97 долларов за баррель марки Brent.
Министр финансов КНР заявил, что власти Поднебесной не планируют менять монетарную политику в ближайшее время. Это может стать дополнительным негативом для азиатского рынка в преддверии публикации индекса HSBC по деловой активности в промышленности Китая. Эксперты не исключают и снижения самого индекса в сентябре.
Хотя в пятницу в Минске был подписан меморандум об исполнении протокола по итогам трехсторонних переговоров, фактическая ситуация на востоке Украины пока остается прежней – без видимых улучшений, добавил Костюков.
ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ
Аутсайдером в понедельник стал "Мечел", чьи акции к закрытию торгов потеряли 22,22% на фоне растущих рисков банкротства компании.
О вероятности банкротства заявил в субботу глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Глава ВТБ, одного из крупнейших кредиторов «Мечела», Андрей Костин, в свою очередь, сказал, что после отказа «Мечела» от конвертации долга в акции не видит другого выхода из ситуации, кроме суда.
На этом фоне акции компании обновили исторический минимум, упав в понедельник до 25,1 рубля.
Акции "Норникеля" заметно просели (-4,2%) на фоне коррекции цен на никель, которая достигла 10,5% за последние две недели. Одной из причин такой просадки мог стать отказ Филиппин от запрета на экспорт необработанных руд, говорят аналитики.
Акции "Алросы" упали на 3% на новостях об уходе Федора Андреева с поста президента компании.
В лидерах роста оказались акции Московской биржи (+1,2%). Спрос на них вырос в последние дни, резко подняв объем торгов - в несколько раз против средних в предыдущие недели, до 2 миллиардов рублей.
ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ
Во вторник российский фондовый рынок продолжит нисходящую динамику в отсутствие позитива, считает Костюков из ИК «Велес Капитал».
Индекс ММВБ, ранее выйдя вниз из краткосрочного диапазона консолидации, продолжил движение в этом направлении, отмечает Алексей Маликов из компании «Трейд-портал».
"Локальные поддержки в районе отметок 1425-1420 пунктов справлялись с продавцами лишь в пятницу и сегодня внутри дня. Тем не менее, по итогам торговой сессии и они были пройдены", - говорит он.
Аналитик ожидает, что индекс ММВБ протестирует уровень вблизи минимума предыдущего снижения, расположенного у отметки 1390 пунктов.
В свою очередь, Михаил Кузин из УК «Райффайзен Капитал» не исключает, что на этой неделе наконец закончится долгая история с реструктуризацией долгов «Мечела».
Он отмечает, что эту тему в последние дни поднимали крупнейшие кредиторы компании - ВТБ и Сбербанк, и не исключает, что вопрос о банкротстве "Мечела" обсуждался с руководством страны.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.