БРЮССЕЛЬ, 22 сен - РИА Новости, Мария Князева. Еврокомиссия не ведет переговоров с "Газпромом" по мирному урегулированию, то есть без наложения штрафов, некоторых аспектов антимонопольного расследования против российского газового гиганта, сообщил журналистам пресс-секретарь ЕК Антуан Коломбани.
Еврокомиссия с начала сентября 2012 года ведет расследование по трем возможным случаям нарушения "Газпромом" правил ЕС, которые затрагивают рынки Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Чехии, Словакии, Венгрии и Болгарии. Евросоюз подозревал российский холдинг в ограничении свободных поставок в страны союза путем раздела рынков газа, препятствовании диверсификации поставок и установлении несправедливых цен. Несправедливостью в Еврокомиссии считали привязку к ценам на нефть в долгосрочных контрактах.
"Расследование идет, мы работаем полноценно и интенсивно последние месяцы... По некоторым моментам шли переговоры с "Газпромом" для изучения возможности разрешения опасений Еврокомиссии, как предполагает наша процедура (ведения антимонопольных дел - ред.) Эти переговоры были приостановлены без конкретных результатов", - сказал Коломбани, ссылаясь на слова вице-президента ЕК по конкуренции Хоакина Алмуньи.
Весной Алмуния сообщал, что Еврокомиссия продолжает расследование в отношении "Газпрома" по схеме, предусматривающей штраф в размере до 10% годового оборота компании в странах ЕС.
ЕК может работать по статье 7 антимонопольного регулирования, предусматривающей возможность наложить на компанию, против которой ведется расследование, штрафы за нарушение правил конкуренции Евросоюза.
У ЕК есть альтернатива - работать по статье 9, не предполагающей штрафов за нарушение правил конкуренции - та статья, о которой и говорит Коломбани. Однако для этого компания, в отношении которой ведется расследование, после объявления Еврокомиссией своих опасений должна представить предложения по решению этих проблемы. ЕК, после консультаций с заинтересованными участниками рынка, может узаконить эти предложения. Штраф может быть наложен лишь за нарушение этих узаконенных предложений.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.