Москва, 18 сентября. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
Президент России Владимир Путин встретился с главой "Газпрома" Алексеем Миллером. Как сообщает специальный корреспондент "КомерсантЪ’а" Андрей Колесников, формально речь шла о проблемах подготовки к зиме, а вернее, об их отсутствии. Впрочем, по мнению журналиста, на самом деле цель встречи состояла в том, чтобы лишний раз объяснить западным партнерам: Россия не согласна на дополнительные поставки газа Европе для того, чтобы результатами этих поставок пользовалась Украина.
На вопрос корреспондента главе "Газпрома" Алексею Миллеру, чем вызвано его сегодняшнее появление в Кремле, господин Миллер объяснил:
— Это говорит, прежде всего, о выходе на осенне-зимний сезон.
Он подумал и добавил:
— Я бы сказал, это говорит о выходе на осенне-зимний максимум.
Я не мог не сказать, что сейчас, похоже, все говорит о выходе на осенне-зимний максимум.
Господин Миллер не успел ответить (и вряд ли жалеет об этом): в рабочий кабинет президента России вошел Владимир Путин.
Он и в самом деле попросил Алексея Миллера рассказать, насколько "Газпром" успел подготовиться к зиме.
— Активно работаем по проблеме газификации страны,— издалека начал глава "Газпрома".— Уровень газификации в России составляет 65%, на селе — 54%... Начали строительство газопровода "Сила Сибири" (Путин пару недель назад как раз открыл его строительство — А. К.)... Начали проработку западного маршрута... ("Сила Сибири" идет в Китай с востока).
— Западный маршрут, как я понимаю, даже легче по осуществлению, чем восточный? — поинтересовался Владимир Путин.
Алексей Миллер, не колеблясь, согласился. Он подтвердил, что в Западной Сибири гораздо лучше развита инфраструктура, которой можно и нужно пользоваться.
![](/static/content/news/1924225/%D0%9F%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BD%20%D0%B8%20%D0%9C%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D1%80%20%D0%B2%20%D0%9A%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D0%B5.jpg)
Разговор продолжался уже несколько минут, а смысл его становился все менее понятен: собеседники рассказывали друг другу вещи, которые знали лучше друг друга.
Затем Алексей Миллер заговорил о закачке газа на зиму в подземные газохранилища: сейчас закачаны 63.5 млрд кубометров, осталось еще 8.5 млрд — учитывая прогноз Гидрометцентра, обещающего холодную зиму.
При этом, добавил Алексей Миллер, еще прошлая зима стала аномально холодной за последние годы, и "Газпром" поставил абсолютный рекорд — население России получало 2 млрд кубометров газа в сутки.
Владимир Путин тем временем перешел к поставкам российского газа на европейский рынок, и цель встречи стала стремительно проясняться. На вопрос президента России, действительно ли, как пишут некоторые западные СМИ, "Газпром" приостановил поставки газа в страны ЕС и "что это на самом деле?", Алексей Миллер постарался ответить максимально подробно. Он объяснил, что это у них "речь шла о дополнительных поставках", которые запросила Европа, а все текущие обязательства "Газпром" выполняет, как всегда, неукоснительно.
Аргумент, почему нельзя удовлетворить Европу так, как она этого сейчас хочет, был на первый взгляд законным: пока "Газпром" не закачает газ в российские хранилища, о дополнительных поставках в Европу говорить и смысла нет никакого. Но, добавил Алексей Миллер, к этому вопросу потом можно будет вернуться.
Не такой уж секрет, для чего Европе могли неожиданно понадобиться дополнительные поставки: некоторые европейские страны уже начали реверс российского газа для Украины.
И вчера на встрече с Алексеем Миллером Владимир Путин ясно дал понять: так не выйдет.
В конце концов, национальные интересы России гораздо выше.
По крайней мере — национальных интересов Украины.
Да и национальных интересов Евросоюза, который, по мысли Владимира Путина, видимо, сначала должен разобраться, в чем они все-таки состоят.
* * *
Газета "Коммерсантъ" №168 от 18.09.2014, стр. 8
Комментарии отключены.