МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Госдума на заседании в среду приняла в первом чтении ряд правительственных поправок, которые подразумевают разделение особых экономических зон РФ на федеральные и региональные.
Поправки вносятся в закон "Об особых экономических зонах в РФ" и Налоговый кодекс. В частности, устанавливается порядок и правила разделения ОЭЗ по уровням. Предполагается, что в ОЭЗ федерального типа будут объединены промышленно-производственные, технико-внедренческие, туристско-рекреационные ОЭЗ.
Помимо этого поправки подразумевают, что субъекты РФ могут создавать собственные региональные зоны как новые, так и на основе действующих технопарков. Регионы также будут иметь широкие полномочия в первую очередь по предоставлению преференций резидентам ОЭЗ в части налогов, идущих в бюджеты субъектов.
Субъекты РФ и сейчас могут создавать региональные ОЭЗ. Однако поправки устанавливают порядок и цель создания региональных ОЭЗ, процедура регистрации резидентов, а также меры государственной поддержки. Предполагается создать их инфраструктуру на основе механизма отложенных платежей (TIF).
Такая система предусматривает строительство и реконструкцию объектов инфраструктуры за счет средств инвесторов с последующей компенсацией таких расходов за счет налоговых поступлений в федеральный бюджет, получаемых вследствие реализации проекта. Проекты также закрепляют понятия промышленных (индустриальных) парков, технопарков, агропромышленных парков, туристических парков, которые представляют собой формы региональных особых экономических зон.
"Создание этих зон позволит повысить инвестиционную привлекательность регионов и будет способствовать развитию туризма, санитарно-курортной сферы, портовой, транспортной инфраструктур, разработки новых технологий и производства новых видов продукции. ОЭЗ являются одним из действующих механизмом привлечения прямых инвестиций, в том числе и иностранных компаний, которые обладают передовыми технологиями", - пояснил глава комитета по экономической политике Игорь Руденский, выступая на заседании Госдумы.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.