ОАО "Газпром" намерено сотрудничать с EGAS ("Египетская газовая холдинговая компания") в сфере развития нефтегазовой инфраструктуры Египта. Об этом агентству МФД-ИнфоЦентр сообщили в пресс-службе российского концерна по итогам рабочей встречи председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера и министра внешней торговли и промышленности Египта Рашида Мохамеда Рашида.
В рамках встречи стороны обсудили перспективы сотрудничества в газовой сфере.
Напомним, что на сегодняшний день доказанные запасы газа Египта составляют 1.89 трлн куб. м. Протяжённость газопроводов страны - 4.7 тыс. км. В 2005 году в Египте был добыт 41 млрд куб. м газа, из которых 32.97 млрд куб. м было использовано внутри страны, а 8.03 млрд куб. м - экспортировано.
В настоящее время экспорт египетского газа осуществляется как в виде трубопроводного газа, так и в виде СПГ. По экспорту СПГ Египет занимает 5 место в мире.
Правительство Египта осуществляет общее регулирование энергетического сектора через государственную "Организацию энергетического планирования" (ОЕР), Министерство нефти и Министерство энергетики. Отдельные направления энергетического сектора курируются государственными компаниями EGPC ("Египетская главная нефтяная корпорация") и EGAS ("Египетская газовая холдинговая компания").
В марте 2005 г. между ОАО "Газпром" и EGAS был подписан меморандум о взаимопонимании, который предусматривает сотрудничество в области экспортных поставок газа, производства нефтяного и газового оборудования, а также буровых установок и сопутствующих услуг. Кроме того, ОАО "Газпром" рассматривает возможность участия в деятельности по разведке и добыче нефти и газа в Египте, в проектах строительства трубопроводов, необходимых для местного рынка или экспорта.
В 2005 г. государством были установлены ограничения на экспорт газа, в соответствии с которыми только 25% резервов страны могут использоваться для экспорта. Такое решение может существенно ограничить экспортный потенциал страны, особенно в условия дальнейшего роста внутреннего рынка газа. Потребность страны в нефти и нефтепродуктах также растет на фоне снижения добычи и обеспеченности запасами.
Комментарии отключены.