"Роснефть" запустила в эксплуатацию месторождение Северное Чайво на шельфе Сахалина

ГОРНО-АЛТАЙСК, 4 сен – РИА Новости. "Роснефть" запустила в эксплуатацию первую очередь месторождения Северное Чайво на шельфе Сахалина.

"Сегодня мы запускаем в промышленную эксплуатацию первую очередь этого месторождения. Таким образом, в России появилось новое месторождение - Северное Чайво, которое обеспечит 1,5 миллиона тонн годовой добычи", - доложил глава "Роснефти" Игорь Сечин президенту РФ Владимиру Путину.

Как пояснили РИА Новости в компании, северная оконечность месторождения Чайво располагается в пределах мелководной части Северо-Восточного шельфа Сахалина. "Роснефть" ведет разработку участка самостоятельно. На проектную мощность по нефти планируется выйти в 2017 году, по газу – к 2027 году. Данный участок находится рядом с месторождением, которые "Роснефть" разрабатывает совместно с американской ExxonMobil в рамках проекта "Сахалин-1".

"Знаю, что на этом участке работа планируется до 2030 года, она очень масштабная, большая и с перспективой развития", - сказал Путин входе видеосвязи с платформой "Ястреб", работающей на северной оконечности месторождения Чайво.

Министр энергетики Александр Новак доложил, что первая скважина, бурение которой завершилось 4 сентября, поставила новый отраслевой рекорд – ее общая длина составила 10,875 километра, из которых 9,517 километра - отклонение от вертикали. "Это новый рекорд, новые технологии, которые позволили реализовать такой проект", - сказал Новак.

Путин отметил, что технологии, позволившие пробурить фактически горизонтальную скважину на шельфовом месторождении, "безусловно, могут быть применены и в других районах добычи, в том числе на шельфе арктических морей". Президент РФ также поздравил работников нефтяной отрасли с наступающим профессиональным праздником, который состоится 7 сентября.

Сечин добавил, что 4 сентября компания приступает к первому бурению с помощью платформы "Беркут", в запуске которой участвовал президент России.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.