Москва, 2 сентября. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
Фондовые рынки стран азиатско-тихоокеанского региона (АТР) во вторник преимущественно выросли в отсутствие североамериканских трейдеров, праздновавших в понедельник День Труда.
Европейские рынки также не смогли стать ориентиром для Азии, закрывшись накануне почти без изменений после выхода разочаровывающих данных индексов деловой активности в производственном секторе стран еврозоны. В итоге, направление движения фондовых рынков Азии определялось внутренними экономическими данными и новостями из области геополитики.
Еврокомиссия по поручению лидеров ЕС, саммит которых состоялся в прошедшие выходные, продолжает разрабатывать четвёртый раунд антироссийских санкций, принимая в расчёт возможность отключения поставок российского газа в качестве ответной реакции Москвы. Об этом говорится в статье CNBC.
Накануне состоялись переговоры между представителями Украины, России и ополченцев Донбасса, которые закончились безрезультатно с намерением продолжить дискуссии 5 сентября. Первоначально в российских и западных СМИ появились сообщения о готовности сепаратистов отказаться от требований отделения ДНР и ЛНР от Украины в случае предоставления мятежным республикам особого статуса. Однако позднее эти сообщения были опровергнуты премьер-министром ДНР Александром Захарченко, который отметил, что у их делегации в Минске не было полномочий делать заявление о согласии остаться в составе Украины, и они этого не делали.
Японский фондовый индекс Nikkei к закрытию торгов во вторник вырос на 1.5% на фоне ослабления иены. Пара USD/JPY обновила максимум 2014 года, достигнув отметки 104.89 после выхода правительственного отчёта, свидетельствующего о росте бонусов и зарплат в Японии в июле второй месяц подряд.
Ослабление иены способствовало повышению акций японских экспортёров и крупных промышленных компаний на ожиданиях увеличения их доходов. Акции производителя фото- и видеокамер Olympus и производителя видеоприставок Nintendo подорожали на 4% и 3% соответственно.
Индекс шанхайской биржи Shanghai Composite вырос на 1.4%, закрывшись в положительной области третью торговую сессию подряд. Среди лидеров повышения оказались акции энергетической компании Guanghui Energy (+3.3%), производителя солнечных батарей Teba (+2%) и производителя алкогольных напитков Kweichow Moutai (+2%).
Вместе с тем, индекс биржи Гонконга Hang Seng большую часть торгов двигался в отрицательной зоне, оказавшись под давлением продаж акций нефтяного гиганта PetroChina. Первоначально капитализация PetroChina сократилась на 2.5%, но к закрытию акции компании восстановили потери, подорожав на 0.5%.
Австралийский индекс S&P ASX 200 прибавил 0.3% после выхода данных о меньшем, чем ожидалось, дефиците платёжного баланса страны за II квартал, составившем 13.7 млрд австралийских долларов.
Акции горнодобывающих компаний, включая бумаги Fortescue Metals (+0.2%) и Rio Tinto (+0.4%), к закрытию компенсировали утренние убытки, вызванные снижением цен на железную руду на мировых биржах к двухлетнему минимуму.
Резервный Банк Австралии (RBA) по итогам состоявшегося сегодня заседания сохранил ключевую процентную ставку без изменений на уровне 2.5%. ЦБ отметил, что текущая монетарная политика остаётся уместной на ближайшую перспективу. В последний раз Банк Австралии изменял процентную ставку в августе 2013 года, понизив её на 0.25%. Однако в настоящее время регулятор полагает, что необходимо поддерживать "период стабильности процентных ставок", поскольку, как ожидается, в ближайшие два года инфляция будет колебаться в целевом диапазоне RBA. Пара AUD/USD отреагировала на решения Центробанка умеренным снижением, опустившись на 50 пунктов к отметке 0.9284.
Южнокорейский индекс Kospi проигнорировал позитивный настрой азиатских рынков, подешевев на 0.8% после выхода данных о снижении потребительской инфляции в Южной Корее до пятимесячных минимумов.
Индекс потребительских цен в стране в августе вырос на 1.4% в годовом выражении, замедлив повышение с 1.6% в июле. Аналитики прогнозировали сохранение показателя без изменений.
Вместе с тем, базовый индекс потребительских цен, из расчёта которого исключены цены на нефть и сельскохозяйственные продукты, вырос на 2.4% по сравнению с августом прошлого года, ускорив повышение с 2.2% в июле.
В числе наиболее пострадавших бумаг оказались акции корейских автоконцернов. Капитализация Hyundai Motor и Kia Motors уменьшилась на 2% после выхода отчёта, свидетельствующего о сокращении продаж автомобилей в Южной Корее в августе на 7.3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Индийский фондовый индекс S&P/CNX Nifty (+0.7%) обновил рекордный уровень вторую торговую сессию подряд после выхода данных о профиците платёжного баланса Индии за период с апреля по июнь в размере 11.2 млрд долл. Платёжный баланс страны остаётся профицитным третий квартал подряд.
Подготовлено с использованием материалов CNBC.
Комментарии отключены.