МОСКВА, 29 авг - РИА Новости. Инвесторы за неделю с 21 по 27 августа вложили в фонды, ориентированные на российские активы, 111 миллионов долларов против 26 миллионов неделей ранее. Таким образом, совокупный отток из российских фондов с начала года сократился до 1,415 миллиарда долларов (1,9% средств под управлением).
Об этом свидетельствуют данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), приведенные в отчете компании "Сбербанк КИБ".
Приток в размере 111 миллионов долларов включает совокупные результаты всех фондов, инвестирующих в российские акции, включая фонды БРИКС, глобальные и европейские фонды emerging markets.
В основном приток продемонстрировали специализированные российские фонды (50 миллионов долларов) и фонды развивающихся рынков (39 миллионов долларов), на долю России в глобальных фондах пришлось лишь 10 миллионов; также наблюдался приток средств в отдельные более мелкие категории фондов. Таким образом, в регионе EMEA (Europe, the Middle East, Africa) лидерство по-прежнему у России. Приток средств в турецкие фонды составил лишь 15 миллионов долларов.
АЗИЯ – ЛИДЕР СРЕДИ РАЗВИВАЮЩИХСЯ
Объем новых вложений в акции развивающихся рынков за неделю, завершившуюся 27 августа, по-прежнему значительный – 2,196 миллиарда долларов, но, однако, ниже 3,092 миллиарда неделей ранее. По-прежнему наблюдается рекордный приток средств в азиатские фонды (без учета Японии), а фонды акций EMEA демонстрируют отток капитала уже десятую неделю подряд из-за событий на Украине.
Благодаря притоку средств в фонды Азии и особенно Китая показатель оттока средств с развивающихся рынков с начала года значительно снизился – до 2,031 миллиарда долларов (0,9% активов под управлением). За отчетную неделю фондовый индекс MSCI EM прибавил 0,8%, Shanghai Composite отступил на 1,4%, Индекс РТС повысился на 0,3%, а баррель нефти марки Brent подорожал на 0,4%, оценили аналитики компании "Сбербанк КИБ".
Приток средств в фонды, ориентированные на акции стран БРИКС, сократился с 2,046 миллиарда долларов до 1,530 миллиарда в неделю. Лидером остался Китай (800 миллионов долларов), также положительную динамику показали Бразилия (315 миллионов), Индия (250 миллионов), Тайвань (232 миллионов), Россия (111 миллионов) и Южная Корея (67 миллионов долларов), говорится в обзоре "Сбербанк КИБ".
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.