Газовый сектор РФ не должен попасть под санкции Евросоюза - Эттингер

БЕРЛИН, 28 авг - РИА Новости, Мария Князева. Российский газовый сектор не должен попадать под санкции Евросоюза из-за ситуации на Украине, заявил в четверг вице-президент Еврокомиссии, отвечающий за энергетику, Гюнтер Эттингер.

«Газ - не подходящий сектор для санкций, так как в этом случае будут только проигравшие - Россия, Украина и Евросоюз», - сказал Эттингер.

Ранее Эттингер заявлял, что ЕС не намерен превращать поставки газа в оружие в политической борьбе. Однако в конце июля ЕС вслед за США ввел так называемые секторальные экономические санкции против России, позиция которой по Украине расходится с западной. В частности, был ограничен экспорт оборудования для глубоководной нефтедобычи и работы в Арктике. Потенциальными жертвами европейских санкций эксперты называли проекты по освоению шельфа и трудноизвлекаемых запасов. Санкции распространяются на сделки и контракты, заключенные с 1 августа 2014 года.

В ответ РФ ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали говядина, свинина, птица, колбасы, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция и ряд других продуктов.

Свои санкции готовит и Украина. Ранее в августе парламент страны принял закон, который предусматривает возможность введения в отношении России более 20 видов санкций, включая возможное прекращение транзита энергоресурсов. Между тем украинские власти заверяют, что не собираются прекращать транзит газа в Европу. В частности, ранее на текущей неделе министр энергетики Украины Юрий Продан сказал, что бесперебойность поставок зависит исключительно от «Газпрома».

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.