Восстановление работы Wintershall на суше Ливии тормозится нехваткой инфраструктуры

МОСКВА, 28 авг - РИА Новости. Нехватка инфраструктуры является единственным фактором, препятствующим компании Wintershall, нефтегазовому подразделению германского концерна BASF, в полном объеме восстановить свою деятельность на сухопутных месторождениях Ливии, сообщил исполнительный директор Wintershall по геологоразведке и добыче Мартин Бахманн (Martin Bachmann).

В настоящее время Wintershall присутствует на восьми нефтяных месторождениях в Сиртском бассейне, расположенном юго-восточнее столицы Триполи на концессионных площадях №96 и №97. В декабре 2007 года в результате завершения сделки по обмену активами с BASF 49% в этих площадях получил российский «Газпром». Соглашения по этим концессиям рассчитаны до 2026 года.

Однако в связи с дестабилизацией обстановки в Ливии, в частности, в связи с блокировкой повстанцами экспортных терминалов на побережье, летом 2013 года добыча в материковой части была приостановлена. Добыча нефти в море у берегов Ливии при этом продолжалась. В июле после почти годовой блокады власти Ливии заявили о возобновлении работы двух основных нефтяных портов Эс-Сид и Рас-Лануф, пропускная способность которых составляет 560 тысяч баррелей нефти в сутки.

"Мы готовы начать добычу почти в любой день. Чего у нас нет, так это экспортной инфраструктуры. Сначала порты были захвачены, теперь они освобождены, но нет доступных трубопроводов", - сказал Бахманн, цитируемый агентством Bloomberg. Wintershall, по его словам, в настоящее время ожидает подтверждения от Национальной нефтяной компании Ливии относительно готовности инфраструктуры.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.