Москва, 25 августа. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
Международная рейтинговая корпорация Fitch подготовила неприятный сюрприз ко Дню независимости Украины: агентство снизило украинский суверенный рейтинг фактически до уровня дефолта ("ССС") и выразило сомнение в том, что МВФ перечислит Киеву второй транш кредита в 1.4 млрд долларов (общая сумма двухгодичного займа — 17.01 млрд долл.). Без этих денег Украина обречена. Газа и угля в стране осталось лишь на месяц. В октябре большинство украинских регионов, скорее всего, окажутся без электричества и отопления.
Как пишет "Московский комсомолец" ("МК"), прогнозы агентства Fitch относительно будущего Украины не внушают оптимизма: ВВП страны в этом году упадет не менее чем на 6.5%, а в 2015–2016 годах роста экономики точно не будет. "В первой половине 2014 года снизился экспорт украинской продукции в Россию на 24%, а сокращение поставок российского газа из-за платежных споров приведет к широкой нехватке энергии", — уточняет Fitch.
![](/static/content/news/1919472/%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D0%B0%20%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA1.jpg)
В связи с этим агентство понизило суверенный рейтинг Украины до уровня "CCC". Это означает, что страна стоит на пороге дефолта, и у ее руководства нет четкого плана, как переломить ситуацию.
Снижение рейтинга Fitch — это опасный сигнал. Наряду с агентствами Moody's и Standard & Poor's, корпорация Fitch проводит оценку платежеспособности государств, их долги, качества управления и так далее. От их рейтингов зависят стоимость кредитов и интерес инвесторов к экономике той или иной страны.
Снижение влиятельным агентством национального рейтинга Украины может обернуться для Киева обрывом финансового потока со стороны своих западных партнеров. В конце августа украинский Минфин рассчитывает получить второй транш кредита в 1.4 млрд долл., который пообещал выделить Международный валютный фонд. Первый транш кредита, на сумму 3.2 млрд долл., Украина получила в апреле, второй МВФ должен был перечислить еще в июле, но западные финансисты критически оценили возможности Киева расплатиться с своими долгами и отложили выделение средств.
После снижения рейтинга ситуация может повториться, и денег Киев так и не получит. "Экономические и политические риски могут сорвать реализацию программы экономической поддержки Украины" — отмечается в заявлении Fitch.
Не получив кредит, сопредельное с Россией государство окажется в критической ситуации. У украинцев практически не осталось энергоресурсов. По данным Минэнерго страны, примерно через месяц украинские теплоэлектростанции останутся без угля из-за перебоев в работе железных дорог. Как заявил глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец, девять украинских угольных шахт затоплены, около 60 — остановлены и работают в режиме жизнеобеспечения: откачивают воду. А еще 35 шахт работают с остановками.
Газа на Украине также не осталось. По словам премьера Арсения Яценюка, Киев готов купить в России около 5 млрд кубометров "голубого топлива", но без помощи Запада сделать это невозможно. Кроме того, Украина до сих пор должна "Газпрому" более 5 млрд долларов, поэтому, даже оплатив новые поставки, украинцы вряд ли получат российское сырье.
![](/static/content/news/1919472/%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%B0%20%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%85.jpg)
Канцлер Германии Ангела Меркель пообещала Петру Порошенко выделить 500 млн евро. Впрочем, эти средства в виде госгарантий немцы выделяют под восстановление Донецка. Кроме того, сначала необходимо создать специальный фонд, который будет собирать деньги.
Запад предпочитает помогать больше на словах. Великобритания, Евросоюз и США инициировали на Украине информационную кампанию "Энергетическая независимость", в рамках которой населению страны будет рекомендовано экономить газ, горячую воду и электричество. Впрочем, нынешняя политическая и экономическая позиция украинского руководства грозит привести к тому, что в начале октября экономить будет уже нечего.
Комментарии отключены.