Будет ли старость в радость? - Накопительная часть пенсий может стать добровольной

Москва, 14 августа. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Накопительная часть пенсий может стать добровольной. Принципиальное решение об этом принято в правительстве РФ, однако механизм пока не утвержден. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в кабмине.

Ранее сообщалось, что на прошлой неделе правительство решило продлить в 2015 году мораторий на формирование накопительной части пенсий. Средства страховых взносов будут направлены в распределительную систему.

По данным "РБК", окончательное решение об отмене обязательной накопительной пенсии пока не принято, однако в ближайшее время будет созвана специальная рабочая группа, которой предстоит проработать этот вопрос. Сообщается, что разработка нового механизма может занять более года: с 2015 года перехода на новую систему точно не будет.

Вместе с тем, как сообщил в интервью газете "Известия", федеральный министр труда Максим Топилин, законопроекты о моратории на накопительные пенсионные взносы будут готовы в августе-сентябре и пройдут обсуждение в Российской трехсторонней комиссии,

Сейчас, по его словам, в правительстве готовятся поправки в действующие законы, связанные с регулированием тарифов на обязательное пенсионное страхование. Поправки затронут законодательство о внебюджетных фондах, о бюджете Пенсионного фонда, о федеральном бюджете (в зависимости от того, куда идет часть тарифа, это влияет на формирование доходной и расходной частей бюджета Пенсионного фонда), пояснил Топилин.

"Проекты законов во исполнение этого решения будут готовы в конце августа — начале сентября. Естественно, они будут рассмотрены и на РТК", — сказал министр труда. Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений включает представителей работников, работодателей и правительства.

Топилин в интервью также высказался за исключение накопительной части из обязательной пенсионной системы и создание отдельной добровольной накопительной пенсии. "Я считаю правильным накопительную составляющую сделать добровольной, то есть убрать ее из солидарной системы", — сказал министр.

В случае перехода на добровольное накопление, все страховые отчисления работодатель будет направлять в ПФР, то есть на выплаты нынешним пенсионерам. Накопительная система сохранится, но станет добровольной: каждый житель страны в индивидуальном порядке сможет заключить договор с ПФР либо НПФ об отчислениях на личный пенсионный счет.

Как напоминает "РИА Новости", в России текущие пенсии выплачиваются за счет пенсионных взносов работающих, а те в свою очередь будут получать пенсии за счет взносов будущих поколений (распределительная система). Часть пенсионных взносов направляется на создание накопительной пенсии — она не тратится на текущие выплаты, а инвестируется и должна создавать личный доход. Затем эти накопления и созданный за счет их инвестирования доход можно получать в виде пенсии. Из общего пенсионного взноса в 22% от зарплаты на обязательную накопительную пенсию идут 6%. Однако в 2014 году правительство ввело мораторий на накопительные взносы — все 22% пошли в распределительную систему, в 2015 году мораторий продлен.

Комментарии отключены.