ПОВТОР - АНАЛИЗ: Киев вновь пытается получить российский газ, не заплатив долгов - эксперты

МОСКВА, 12 авг - РИА Новости. Киев снова пытается получить доступ к российскому газу, не погасив многомиллиардные долги, - так расценили российские эксперты, опрошенные РИА Новости, заявление "Нафтогаза Украины" о том, что в случае запрета на транзит ресурсов из РФ транспортировку газа через Украину смогут осуществлять компании, не попавшие под санкции.

«Газпром» в середине июня прекратил поставки газа Украине стороне, требуя рассчитаться с долгами. Украина пытается получить российский газ, перекупая его у европейских компаний.

Европейцы согласны продавать часть газа, получаемого из РФ, но условия транзитного договора запрещают передачу «голубого топлива» на территории Украины, а строить трубопроводы для поставки газа из стран ЕС обратно на Украину накладно. «Газпром» включил в договор условие, запрещающее такой «виртуальный реверс». Украинская сторона неоднократно пыталась изменить условия договора.

Премьер Украины Арсений Яценюк ранее заявил, что одной из санкций Киева против Москвы может стать прекращение транзита российских энергоресурсов. Верховная рада 12 августа рассмотрит правительственный законопроект о введении против РФ 26 видов санкций. Совет нацбезопасности и обороны Украины готов ввести антироссийские санкции уже 13 августа, заявил позже министр юстиции Украины Павел Петренко.

Введение ограничений на транзит ресурсов из России может означать запрет для "Газпрома" на транспортировку газа через Украину, но не исключает такой возможности для других компаний, не попавших под санкции, заявил в понедельник "Нафтогаз".

СТАРАЯ ИДЕЯ И НЕПРИКРЫТЫЙ ШАНТАЖ

Заявление "Нафтогаза" – это фактически возврат к давней украинской идее об изменении условий транзитного договора, говорят российские эксперты.

Сейчас российский газ передается покупателям из ЕС на границе Украины с Европой. До этого момента он считается российским. За его транзит отвечает Украина. Новые власти Украины уже предлагали перенести пункт сдачи газа на границу России с Украиной. Таким образом, смена собственника газа будет происходить в этот момент, и дальше распоряжаться газом будет посредник.

"Это их старая идея, на которую "Газпром" сколько сможет, столько и не будет соглашаться. Есть договоренность, что по действующему контракту газ передается на границе с Европой и, соответственно, за транзит отвечает "Укртрансгаз", - сказал аналитик "Сбербанк КИБ" Валерий Нестеров.

"Это просто неприкрытый шантаж и выкручивание рук", - так прокомментировал заявление "Нафтогаза" заместитель гендиректора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Он согласен, что российская сторона вряд ли пойдет на такой вариант.

"Я думаю, они хотят изменить всю конфигурацию (договора – ред.) Они давно добивались, чтобы пункт сдачи газа был перенесен. Тогда виртуальный реверс может быть осуществлен", - отметил Гривач.

Украина в настоящее время получает газ по физическому реверсу из Польши и Венгрии. В конце июля стало известно, что объемы поставок сократились в связи с тем, что Венгрия нарастила закачку газа в свои ПХГ. Киев также надеется в ближайшее время запустить так называемый виртуальный реверс, который предполагает покупку газа у европейских контрагентов, а затем отбор этого же объема российского «голубого топлива» из транзита, предназначенного для соответствующих контрагентов в ЕС.

Украине к зиме необходимо накопить в своих подземных хранилищах 18-20 миллиардов кубометров газа. Без российского топлива это невозможно.

ДОЛЬШЕ И ДОРОЖЕ

По мнению экспертов, в изменении существующего транзитного договора не заинтересованы ни "Газпром", ни покупатели газа из ЕС.

Сейчас покупатели российского газа, оплачивая газ и его доставку, просто получают товар. Все заботы по доставке газа потребителям ложатся на российскую сторону. В случае реализации предложения "Нафтогаза" европейским компаниям придется брать на себя эти риски, а также затраты на транзит и экспортную пошлину, говорит Гривач.

"Платить за транзит газа будет посредник – трейдинговая компания. Она покупает газ на границе, платит Украине за транзит, переуступает газ следующему трейдеру и т.д.", - пояснил Нестеров. Таким образом, появление посредников и усложнит схему поставок, и увеличит расходы.

Эксперты затрудняются однозначно прогнозировать возможное развитие событий. «Европейцы будут добиваться стабильного транзита через украинскую территорию. Если "Газпром" будет сильно сопротивляться, то, скорее всего, ничего не изменится»,- говорит Нестеров.

Гривач, со своей стороны, не исключает временного применения схемы транзита, предложенной «Нафтогазом», но лишь при условии гарантий со стороны европейцев по реализации проекта "Южный поток".

Еврокомиссия пытается заблокировать этот проект, направленный на диверсификацию маршрутов экспорта российского газа, аргументируя это тем, что он не соответствует нормам третьего энергопакета. Эти нормы, в частности, запрещают компаниям, добывающим газ, владеть магистральными трубопроводами в ЕС.

"Если это будет единственным вариантом газоснабжения европейских потребителей, то я не исключаю, что может быть применена какая-то временная схема с обязательствами и с гарантиями со стороны европейских партнеров по возможности реализации «Южного потока» и введению его в строй, который тут же заменит эту схему временную как постоянный маршрут", - сказал Гривач.

После завершения строительства газопровода мощностью 63 миллиарда кубометров через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы необходимость в использовании ГТС Украины у России фактически отпадет. Первый газ в Европу по "Южному потоку" планируется поставить в конце 2015 года, довести его до конечного пункта в Австрии - в конце 2016 года, а вывести газопровод на полную мощность - в 2018 году.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.