ОБЗОР - Альтернативы транзиту нефти в Европу через Украину просчитывались с весны

МОСКВА, 8 авг - РИА Новости. "Транснефть" совместно со своими европейскими партнерами еще весной 2014 года начала изучать альтернативные варианты их обеспечения нефтью - в обход Украины, сообщил РИА Новости пресс-секретарь российской нефтепроводной монополии Игорь Демин.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил в пятницу, что законопроект, одобренный правительством страны, предусматривает возможность введения против России 26 видов санкций, включая прекращение транзита ресурсов.

Россия в случае прекращения Украиной транзита нефти сможет выполнить свои обязательства по поставке сырья европейским потребителям, заверил Демин.

Он напомнил, что транзит нефти в Европу через Украину осуществляется по трубопроводу "Дружба" в объеме около 14 миллионов тонн нефти в год. В случае, если Украина запретит транзит нефти из РФ, больше всех пострадают Словакия и Чехии (получают около 8-9 миллионов тонн российской нефти по украинскому направлению), а также Венгрия (около 6 миллионов тонн). Босния и Герцеговина получает по этому направлению примерно 700 тысяч тонн нефти.

"Однако мы ("Транснефть" - ред.) легко сможем перебросить эти объемы на северную ветку "Дружбы", то есть через Белоруссию и на Усть-Лугу", - сказал Демин.

В ПОСТОЯННОМ НАПРЯЖЕНИИ

В середине марта 2014 года лидер украинского радикального националистического движения "Правый сектор" Дмитрий Ярош заявлял, что его организация в случае возможного конфликта Украины с Россией лишит последнюю возможности зарабатывать деньги на продаже нефти и газа, уничтожив соответствующую инфраструктуру.

"Тогда поступали угрозы от "Правого сектора" взорвать трубопровод. Мы всерьез это восприняли и стали прорабатывать со своими европейскими партнерами логистические схемы", - отметил пресс-секретарь "Транснефти".

Если Украина остановит прокачку нефти через свою территорию, то Венгрия сможет заменить выпавшие объемы поставками через хорватский порт Омишаль, а Чехия и Словакия - через итальянский Триест, рассказал Демин.

Он также предположил, что при таком развитии ситуации возрастет нагрузка на прибалтийские порты: увеличится загрузка порта Вентспилс (Латвия), а через Польшу пойдут большие объемы сырья к Гданьску.

ГОТОВИЛИСЬ ЗАРАНЕЕ?

Накануне, в четверг, в Минске министр энергетики РФ Александр Новак встречался с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем. "Также стороны обсудили возможность увеличения объема транзита российской нефти по территории Белоруссии", - говорилось в сообщении российского ведомства.

В Минэнерго России не смогли прокомментировать, для каких стран нужно увеличение транзита нефти через Белоруссию.

Источник РИА Новости, знакомый с ситуацией, не исключил, что обсуждение являлось проработкой вариантов того, как минимизировать риски от возможных санкций Украины в отношении России.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.