СИМФЕРОПОЛЬ, 7 авг - РИА Новости. Ограничения импорта продовольствия из ряда стран Запада в Россию открывают новые возможности крымским аграриям для поставок своей продукции, в связи с этим уже ставится вопрос о создании стратегической программы по развитию сельского хозяйства в республике, сообщил РИА Новости глава агрокомитета Торгово-промышленной палаты Крыма Юрий Комов.
Президент Владимир Путин в среду запретил в течение года ввозить в Россию отдельные виды сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против РФ. В четверг кабмин опубликовал список товаров, импорт которых будет ограничен, в него попали, в частности, говядина, свинина, фрукты, птица, сыры и молочная продукция.
"Сегодня емкость российского рынка колоссально высвобождается, что открывает возможности для крымской продукции. Тем более что у крымских аграриев сейчас две проблемы: отсутствие оборотных средств и отсутствие рынков сбыта. Вторая проблема уже решаема", - сказал Комов, добавив, что для замещения группы продовольственных товаров из Крыма в регионы РФ понадобится время.
Ограничение на импорт продовольствия из стран ЕС, по его мнению, потребует создания на федеральном и крымском уровне комплексных программ по развитию отечественного сельхозпроизводителя.
Комов отметил, что для того, чтобы Крым в ближайшей перспективе мог не только обеспечивать себя самостоятельно продовольствием, но осуществлять регулярные поставки в российские регионы, необходимо уже сегодня привлечь свободные средства и инвесторов для немедленного развития пищевой и перерабатывающей промышленности, а также животноводства.
"Животноводство у нас практически убито, мы потребляем больше 80% молочной продукции, не произведенной в Крыму", - подчеркнул глава агрокомитета ТПП.
По его мнению, Крым должен наращивать производство собственных соков, рыбной, молочной, мясно и овощной продукции, чтобы быстрее избавляться от импортных товаров низкого качества, покупая которые, крымчане, развивали аграрный сектор и перерабатывающую промышленность других, как оказалось не совсем дружественных, государств.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.