Москва, 6 августа. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
Фондовые индексы стран азиатско-тихоокеанского региона (АТР) в среду снизились вслед за негативным закрытием торгов на Уолл-Стрит.
Ведущие фондовые индексы США DJIA, S&P 500 и Nasdaq Composite к завершению регулярной торговой сессии во вторник подешевели на 0.7% - 1.0%, ускорив снижение во второй половине торгов после появления комментариев министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского.
В интервью польской телекомпании TVN-24 министр сказал, что Россия скопила значительные военные силы на границе с Украиной, намереваясь либо оказать давление на соседнюю страну, либо ввести войска. Отвечая на вопрос, какой вариант из двух будет выбран - давление или вторжение, Сикорский сказал: "Мы узнаем об этом очень быстро."
По сообщению RT, сегодня ОБСЕ может получить первый отчёт от наблюдателей, размещённых на российско-украинской границе в пунктах пропуска "Гуково" и "Донецк". Планируется, что миссия экспертов ОБСЕ будет выпускать доклады еженедельно, предоставляя их всем странам-участницам ОБСЕ. На основе этих докладов основе будут составляться сообщения для СМИ.
"Сегодняшнее сообщение, что российские войка размещены на украинской границе, готовясь к вторжению, - вне зависимости от того, достоверно оно или нет, - совсем не помогло американскому рынку, - отметил Марк Лускини, главный инвестиционный стратег Janney Montgomery Scott. – Продажи породили новые продажи после того, когда были пробиты определённые технические уровни". Лускини обратил внимание на ускорение рыночного падения после того, как индекс S&P 500 опустился ниже внутридневного минимума понедельника 1921.20 пункта.
Японский фондовый индекс Nikkei упал на 1.05%, почти достигнув трёхнедельного минимума после снижения пятую торговую сессию подряд.
Акции автоконцерна Toyota Motors подешевели на 0.9%, несмотря на выход данных о росте операционной прибыли за период с апреля по июнь на 4.4% в годовом выражении.
Акции технологической компании SoftBank упали на 3.5% на сообщениях о возможном срыве сделки по покупке T-Mobile её дочерним подразделением Sprint из-за проблем с регуляторами.
В начале июня корпорация Softbank, контролирующая Sprint, и германская компания Deutsche Telekom, владеющая T-Mobile, согласовали сделку в объёме 32 млрд долл, в рамках которой Sprint планировал выплатить 40 долл за 1 акцию T-Mobile. Однако как сообщает CNBC, на прошлой неделе Федеральная комиссия по коммуникациям заявила о намерении установить новые правила, которые не позволят Sprint и T-Mobile выставлять объединенные, совместные биды на аукционах по распределению частотного спектра в следующем году.
Индекс шанхайской биржи Shanghai Composite к закрытию подешевел на 0.1% после первоначального падения более чем на 0.5%.
В поле зрения инвесторов оказались акции компаний сферы недвижимости на фоне сообщений, что в ходе состоявшегося на прошлой неделе в Пекине аукциона по продаже земель некоторые земельные участки оказались невостребованными. Это указывает на расширяющиеся разногласия между правительственными чиновниками и частными застройщиками в оценке стоимости земель.
Фондовый индекс Гонконга Hang Seng снизился на 0.5%.
Австралийский фондовый индекс S&P ASX 200 подешевел на 0.1%, частично восстановив первоначальные потери, которые вывели рынок к трехнедельным минимумам. Акции производителя цемента Adelaide Brighton подорожали более чем на 1% после его сообщения о покупке двух компаний – производителей бетона.
Южнокорейский индекс Kospi снизился на 0.3%, обновив недельный минимум. Акции корпорации Samsung Electronics подешевели на 1.2% на сообщениях, что Samsung и компания Apple приняли решение отказаться от рассмотрения взаимных претензий по поводу прав на патенты за пределами США.
Индекс биржи Таиланда SET упал на 0.4% в преддверии обнародования решения ЦБ Таиланда. Как стало известно несколько минут назад, по итогам сегодняшнего заседания Центробанк решил сохранить ключевую процентную ставку на уровне 2.0%.
Индекс индонезийской биржи Jakarta Composite подешевел на 1%, продолжив снижение, начатое накануне после выхода разочаровывающих данных по темпам роста ВВП Индонезии во II квартале.
Подготовлено с использованием материалов CNBC.
Комментарии отключены.