Фондовые индексы стран АТР в пятницу торговались разнонаправленно

Москва, 4 августа. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Фондовые индексы стран азиатско-тихоокеанского региона (АТР) в пятницу торговались разнонаправленно на фоне сохраняющейся геополитической напряженности в мире и выхода слабых экономических данных США и Китая.

Согласно опубликованному в пятницу отчёту Минтруда США, число новых рабочих мест вне с/х сектора США в июле выросло на 209 тыс. против ожидаемого увеличения на 233 тыс. Уровень безработицы вырос на 0.1% до 6.2%, тогда как аналитики прогнозировали сохранение показателя на отметке 6.1% или снижение до 6.0%.

К завершению регулярной торговой сессии в пятницу ведущие фондовые индексы США DJIA, S&P 500 и Nasdaq Composite подешевели на 0.3% - 0.4%, потеряв по итогам недели 2.8%, 2.7% и 2.2% соответственно.

В выходные Национальное бюро по статистике Китая сообщило о снижении индекса деловой активности в непроизводственном секторе Китая в июле до 54.2% против 55.0% в июне. Значение индекса оказалось минимальным с января текущего года.

В ночь на понедельник руководство вооруженных сил Израиля приняло решение ввести семичасовой режим прекращения огня на большей части территории сектора Газа. Ожидается, что перемирие вступит в силу с 11.00 мск до 18.00 мск и будет действовать на всей территории сектора Газа, за исключением южных районов, где продолжаются военные столкновения.

В воскресенье израильская армия нанесла авиаудар по школе, находящейся на юге сектора Газа, пояснив, что целью военных были трое боевиков, которые перемещались на мотоцикле в том районе. В результате удара погибли не менее 10 мирных жителей, еще 35 получили ранения. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил обстрел школы, назвав его "преступлением", а представитель Госдепартамента США Джен Псаки заявила, что подобные действия израильской армии "постыдны", и потребовала проведения "полного и тщательного" расследования инцидента.

Украинский кризис также остаётся на первых полосах мировых СМИ. В понедельник с утра пресс-служба пограничного управления ФСБ России по Ростовской области сообщила, что ночью с воскресенья на понедельник 438 украинских военнослужащих Вооруженных сил Украины перешли на территорию России и обратились к властям с просьбой предоставить им гуманитарный коридор. Среди перешедших военнослужащих - 164 украинских пограничника, остальные являются военнослужащими 72-й механизированной бригады.

С утра некоторую поддержку рынкам оказали сообщения о том, что Центральный банк Португалии разработал план представил план по спасению одного из крупнейших кредиторов страны Banco Espirito Santo, находящегося на пороге банкротства из-за действий его родительской компании

В соответствии с планами ЦБ, активы Banco Espirito Santo будут разделены на "хорошие" и "плохие", при этом кредитор с "хорошими" активами получит денежные вливания в размере 4.9 млрд евро. Под защитой государства окажутся владельцы депозитов в Banco Espirito Santo и держатели облигаций банка с преимущественным правом требования

Активы "плохого" банка достанутся "младшим" держателям долга и акционерам, в числе которых - семейство Espirito Santo, владеющее 20%-ной долей в Banco Espirito Santo, и французской банк Credit Agricole, обладающий 14.6% акций португальского кредитора.

Следует отметить, что для финансирования Banco Espirito Santo правительству Португалии, которое вышло из программы спасения ЕС/МВФ в мае текущего года, придется вновь занять средства у международных кредиторов.

Японский фондовый индекс Nikkei к закрытию торгов в понедельник подешевел на 0.3%, несмотря на начавшееся во второй половине азиатских торгов ослабление японской иены. Пара USD/JPY выросла к отметке 102.72 против 102.45 в начале торгов.

Акции технологической компании SoftBank, имеющие высокий вес в индексе Nikkei, упали на 3.7% на сообщениях, что Федеральная комиссия по коммуникациям Японии может запретить SoftBank участвовать с объединёнными бидами в аукционе по распределению частотного спектра в следующем году.

Акции он-лайн ритейлера Rakuten подешевели на 2.4% в преддверии публикации квартальной отчетности.

Индекс шанхайской биржи Shanghai Composite подорожал на 1.7%, обновив семимесячный максимум после заявления представителя Комиссии по ценным бумагам Китая, что позитивная динамика акций китайских компаний вызвана улучшением ситуации с рыночной ликвидностью и ускоренным экономическим ростом.

В числе наиболее востребованных бумаг оказались акции банков и брокерских компаний, включая Everbright Bank (+6%), Founder Securities (+3.5%) и Citic Securities (+3.2%). Фондовый индекс Гонконга Hang Seng прибавил 0.2%.

Между тем, продажи акций банковского сектора привели к сегодняшнему снижению австралийского фондового индекса S&P ASX 200 (-0.3%), подешевевшего на прошлой неделе более чем на 1%.

Акции "большой четверки" австралийских банков, включая Australia & New Zealand Banking Group, Westpac Banking Corp, National Australia Bank и Commonwealth Bank of Australia потеряли от 0.3% до 0.7%.

Вместе с тем, акции горнодобывающих компаний Австралии демонстрировали смешанную динамику на фоне открытия в городе Калгурли ежегодной конференции Diggers and Dealers, в которой принимают участие представители горнодобывающих, геологоразведочных секторов и производители горного оборудования.

Некоторую поддержу рынку оказали данные о восстановлении розничных продаж в Австралии в июне, выросших на 0.6% по сравнению с предыдущим месяцем, что оказалось лучше прогноза аналитиков о повышении продаж на 0.3%. По итогам II квартала розничные продажи сократились на 0.2%, что было связано с майским и апрельским снижением показателя на 0.3% и 0.1% соответственно.

Южнокорейский фондовый индекс Kospi вырос на 0.4% на фоне возобновившихся покупок "голубых фишек", включая акции Samsung Electronics (+1.9%). Инвесторы проигнорировали сообщения о судебном иске корпорации Microsoft, обвинившей Samsung в том, что в прошлом году южнокорейская компания не перечислила вовремя роялти и затем отказалась платить проценты по просроченному платежу.

Отказ от выполнения договоренности в компании Samsung объясняют тем, что корпорация Microsoft нарушила патентное соглашение первой, приобретя в апреле 2014 года телефонный бизнес финской компании Nokia.

Подготовлено с использованием материалов CNBC.

Комментарии отключены.