РАО ЕЭС начало подготовку к продаже 60% акций "Интер РАО ЕЭС"

РАО "ЕЭС России" начало подготовку к продаже 60% акций ЗАО "Интер РАО ЕЭС", контролирующее энергетические активы в странах СНГ. Схема сделки будет разработана до конца октября. По данным "Коммерсанта", формальный покупатель пакета, который оценивается в 780 млн долл., пока не определен. Однако эксперты полагают, что "Интер РАО" в любом случае останется под контролем государства.

Схема продажи определится в ближайшие две-три недели, сделка состоится до конца года. Глава департамента РАО ЕЭС по работе со СМИ Марита Нагога отметила, что этот вопрос может быть рассмотрен советом директоров компании до конца года.

В последние 3 года "Интер РАО" активно скупало энергоактивы. Компания приобрела в Грузии ТЭЦ "Мктвари", 2 гидроэлектростанции и энергораспределительную компанию; получила в управление "Армянскую АЭС" и купила в Армении каскад электростанций и "Электрические сети Армении"; "Молдавскую ГРЭС" в Приднестровье, 50% "Экибастузской ГРЭС-2" в Казахстане и 75% акций строящейся "Сангтудинской ГЭС-1" в Таджикистане. По оценке "Банка Москвы", стоимость "Интер РАО" составляет 1.3 млрд долл., то есть 60% акций компании могут стоить около 780 млн долл.

Отраслевые эксперты полагают, что новым совладельцем "Интер РАО" (еще 40% акций принадлежат ФГУП "Росэнергоатом") может стать одна из структур "Газпрома". ""Интер РАО" интересна монополии с точки зрения сбыта газа на тех станциях, которыми она владеет в СНГ",- отмечает аналитик "Банка Москвы" Дмитрий Скворцов. Идея обмена активов, в результате которого акции "Интер РАО" окажутся в собственности "Газпрома", активно обсуждалась еще в конце 2005 г. Это, отмечали участники рынка, позволило бы избежать конфликтов между газовой монополией и "Интер РАО" на энергетических рынках СНГ. В "Газпроме" и "Газпромбанке", который консолидирует энергоактивы для монополии, отказались комментировать возможность покупки акций "Интер РАО". А источник, близкий к руководству "Газпрома", назвал этот актив "спорным с точки зрения целесообразности приобретения".

Отметим, что собеседник в "Интер РАО" пояснил, что продажа акций компании будет связана "с зимними пиками нагрузки и поставками в РФ украинской электроэнергии". Она должна поступить в обмен на газ от Rosukrenergo (RUE, на паритетных началах принадлежит "Газпромбанку" и украинскому предпринимателю Дмитрию Фирташу). Любопытно, что источник в кабинете министров Украины полагает, что "Интер РАО" получит либо сама RUE, либо другие структуры Д.Фирташа.

Среди потенциальных претендентов на "Интер РАО" называют и "Росэнергоатом". Однако пока в переговорный процесс ФГУП не вступил. "Нам нужно время, чтобы разобраться с этим активом, оценить его, и затем мы определимся, как с ним поступить",- сказал источник близкий к концерну.

Между тем ряд отраслевых экспертов полагают, что кем бы ни был официальный покупатель акций "Интер РАО", компания в любом случае останется под контролем государства и председателя совета директоров ЗАО Андрея Раппопорта (он также возглавляет совет директоров "Федеральной сетевой компании" ("ФСК")). "Скорее всего, он попытается сохранить активы компании в собственности государства, а сам будет контролировать ее деятельность",- считает один из миноритарных акционеров РАО ЕЭС. Он также напомнил, что посты председателя совета директоров в "ФСК" и "Интер РАО" А.Раппопорт занимает не случайно, "ведь "ФСК" напрямую управляет возможностью передачи электроэнергии, в том числе и той, что экспортируется". С этим согласен и вице-президент банка "Траст" Андрей Зубков. По его мнению, с политической точки зрения управление компанией А.Раппопортом было бы логично, поскольку "так или иначе, скорее всего, государство будет пытаться оставить этот актив под своим контролем".

Источник, близкий к РАО ЕЭС, подтверждает, что решение о продаже компании будет приниматься не холдингом, а государством. "Если государство примет решение о том, чтобы оставить компанию под своим контролем, оно будет пытаться продать по крайней мере часть бумаг по номинальной стоимости какой-то госструктуре, может быть, и "Росэнергоатому"",- поясняет собеседник. Он также уточнил, что если все-таки будет принято решение о продаже части бумаг частному инвестору, "РАО ЕЭС попытается его продать на аукционе и за максимально высокую цену".

Другие новости

04.10.2006
11:17
ФСФР зарегистрировала отчет об итогах выпуска облигаций "МИГ-Финанс" общим объемом 3 млрд руб
04.10.2006
11:01
"Комстар - ОТС" во II квартале увеличил чистую прибыль по US GAAP в 2.73 раза до 58.2 млн долл
04.10.2006
10:45
"АИЖК" начало размещение на "ФБ ММВБ" облигаций серий А7 и А8 сумарным объемом 9 млрд руб
04.10.2006
10:31
"Газпром" в I квартале увеличил чистую консолидированную прибыль по МСФО более чем в 2 раза до 185 млрд руб (дополненное сообщение от 3 октября)
04.10.2006
10:17
РАО ЕЭС начало подготовку к продаже 60% акций "Интер РАО ЕЭС"
04.10.2006
10:03
Цена ноябрьских фьючерсов на нефть на IСE по итогам торгов 3 октября понизилась на 4.14% до 57.95 долл. за баррель, на NYMEX понизилась на 3.85% до 58.68 долл. за баррель
04.10.2006
09:50
Индекс потребительского доверия в Великобритании в сентябре вырос на 6 п. до 89 п. после падения на 11 п. в августе
04.10.2006
09:36
"Газпром" в I квартале увеличил чистую консолидированную прибыль по МСФО более чем в 2 раза до 185 млрд руб (расширенное сообщение от 3 октября)
04.10.2006
09:21
Анонс публикаций макроэкономических показателей стран "Большой семерки" на 4 октября
Комментарии отключены.