Фондовые индексы стран АТР в четверг торговались разнонаправленно, рынок Аргентины резко вырос, несмотря на страновой технический дефолт

Москва, 31 июля. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Фондовые индексы стран азиатско-тихоокеанского региона (АТР) в четверг торговались разнонаправленно после выхода позитивных экономических данных США, решения ФРС об очередном сокращении QE3, технического дефолта Аргентины и наложения дополнительных санкций на Россию со стороны ЕС.

В четверг ночью Аргентина оказалась в ситуации технического дефолта во второй раз за последние 13 лет после того, как посредникам от правительства не удалось достичь соглашения с кредиторами, ранее отказавшимися принимать участие в реструктуризации аргентинских бондов.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги Аргентины в иностранной валюте до уровня "выборочный дефолт".

Поздее в ходе пресс-конференции министр экономики Аргентины Аксель Кициллоф заявил, что правительство направило все необходимые платежи в доверительные банки. По его словам, Аргентина продолжит обслуживать свои долговые расписки и облигации, торгуемые на фондовых биржах, и приложит все усилия для выплат по бондам, не погашенным в срок.

Несмотря на технический дефолт Аргентины, ведущий фондовый индекс страны Merval к закрытию торгов в среду подорожал на 6.9%, достигнув 20-летнего максимума. Стоимость 10-летних аргентинских бондов выросла на 10%, а доходность снизилась до 8.79% после повышения почти до 10% на прошлой неделе.

Известный инвестор Марк Мобиус, глава инвестфонда Franklin Templeton, полагает, что потенциальный технический дефолт Аргентины был уже учтён в стоимости акций и бондов, поэтому после свершившегося события инвесторы начали ликвидацию коротких позиций. По его словам, в роли основных покупателей аргентинских ценных бумаг выступили внутренние инвесторы, которые не хотят оставаться в наличных на опасениях девальвации национальной валюты. Некоторые иностранные инвесторы, также поучаствовавшие в этом ралли, могли руководствоваться идеей о том, что дефолт может оказаться лучшим вариантом развития событий для Аргентины.

"Сейчас никто не даст им денег. Они должны навести порядок в своем доме. Все ждут того дня, когда Аргентина начнёт проводить реальные реформы, которые позволят создать крепкую финансовую базу", - сказал Мобиус.

Тем не менее, остаётся неясным, продолжится ли вчерашнее ралли аргентинских ценных бумаг. Акции аргентинских компаний YPF и Banco Macro, торгуемые на биржах США, в ходе постторговой сессии на NYSE (в ночь на четверг) подешевели на 8% и 13% соответственно.

Фондовые индексы США S&P 500 и Nasdaq Composite к закрытию торгов в среду подорожали на 0.01% и 0.5% соответственно после выхода данных о росте ВВП США во II квартале на 4% в годовом выражении. Аналитики прогнозировали повышение показателя на 3%.

Вместе с тем, индекс DJIA снизился на 0.2% на фоне негативного закрытия 19 из 30 его компонентов. Среди лидеров снижения оказались акции производителя безалкогольных напитков Coca-Cola, подешевевшие на 1.8%.

"Быки восприняли с оптимизмом ту силу, которую продемонстрировала экономика США во II квартале, в то время как скептики полагают, что 4%-ный рост – это всего лишь отскок после сокращения ВВП на 2.1% в I квартале, - заявил Брюс Маккейн, главный инвестиционный стратег Key Private Bank. – Основной вопрос состоит в том, как проявит себя экономика в III и IV кварталах, и мы пока не знаем ответа. Многое будет зависеть от отчёта по рынку труда США, который выйдет в эту пятницу".

Накануне вечером Комитет по открытым рынкам ФРС США (FOMC) завершил двухдневное заседание, по итогам которого он принял ожидаемое решение о сокращении объема программы покупки активов на 10 млрд долл до 25 млрд долл в месяц. Ставка по федеральным фондам сохранена в диапазоне 0.0% - 0.25% с примечанием, что она будет оставаться на низком уровне и после завершения программы QE3, если этого потребуют экономические условия.

"Сопроводительное заявление FOMC всё ещё очень, очень "голубиное", несмотря на укрепляющуюся экономику, - отметил Брюс Маккейн. – Поэтому мы получили и то, и другое: во-первых, рост экономики, а во-вторых, заверение в том, что в обозримом будущем ФРС останется неактивной в плане повышения процентных ставок".

Усиливающаяся напряженность в отношениях между Западом и Россией в связи с украинским кризисом по-прежнему остаётся в поле зрения инвесторов. Накануне вечером Евросоюз сообщил о расширении российского санкционного списка, введя ограничительные меры в отношении авиакомпании "Добролёт", концерна "Алмаз-Антей" и Российского национального коммерческого банка (РНКБ). В список также попали первый замглавы администрации президента РФ Алексей Громов, бизнесмены Аркадий Ротенберг, Юрий Ковальчук, Николай Шамалов, Константин Малофеев.

Кроме того, Совет ЕС утвердил и ввёл в действие новые ограничительные меры в области торговли и инвестиций в Крыму и Севастополе, запретив новые инвестиции в региональную инфраструктуру, транспорт, телекоммуникации, энергетический сектор, в добычу нефти, газа и минеральных ископаемых (более 200 наименований). Запрещено также поставлять ключевое оборудование для этих отраслей и предоставлять страховые услуги.

В дополнение, лидеры стран G7 выпустили совместное заявление, в котором говорится, что против России могут быть введены более жёсткие санкции, если "дестабилизирующие действия" Москвы на востоке Украины не прекратятся.

Японский фондовый индекс Nikkei к закрытию торгов в четверг подешевел на 0.2%, нивелировав результаты первоначального роста к новому шестимесячному максимуму. Давление на рынок оказала разочаровывающая квартальная отчётность ряда японских компаний, включая производителя игровых приставок Nintendo (-6.5%).

Индекс шанхайской биржи Shanghai Composite вырос на 0.9%, восстановившись после утреннего снижения. Первоначальные продажи акций были спровоцированы обзором Международного валютного фонда, который сообщил, что правительству Китая следует понизить прогноз по темпам роста ВВП страны на 2015 год.

По мнению МВФ, Китаю следует установить прогноз по темпам роста ВВП на следующий год на уровне 6.5% - 7.0%, что также окажется ниже целевых прогнозов на 2014 год. Кроме того, МВФ полагает, что китайскому правительству необходимо отказаться от реализации стимулирующих программ до тех пор, пока не проявятся риски резкого замедления экономики.

Согласно обновлённому прогнозу МВФ, в текущем году экономика Китая расширится на 7.4%, а в следующем году рост замедлится до 7.1%. В апреле МВФ прогнозировал повышение ВВП Китая на 7.5% в 2014 году и на 7.3% в 2015 году. В качестве одной из главных угроз для перспектив экономики Китая МВФ рассматривает потенциальное ухудшение ситуации на рынке недвижимости.

Подготовлено с использованием материалов CNBC.

Другие новости

31.07.2014
13:09
Минюст РФ не считает решение ЕСПЧ по ЮКОСу справедливым и беспристрастным
31.07.2014
13:00
"Пермская ГРЭС" в I полугодии увеличила объем выработки электроэнергии на 12%
31.07.2014
12:58
МНЕНИЕ: Аргентина поплатилась техдефолтом за интерес к БРИКС - эксперты
31.07.2014
12:54
Уровень безработицы в Италии в июне составил 12.3%
31.07.2014
12:50
Фондовые индексы стран АТР в четверг торговались разнонаправленно, рынок Аргентины резко вырос, несмотря на страновой технический дефолт
31.07.2014
12:45
"НРА" подтвердило рейтинг инвестиционного банка "Веста" на уровне "BBB+" по национальной шкале
31.07.2014
12:43
Минюст РФ не считает решение ЕСПЧ по Юкосу справедливым и беспристрастным - официально
31.07.2014
12:30
Налоговики Курганской области в I полугодии увеличили объем поступлений в бюджеты всех уровней на 10%
31.07.2014
12:26
"Металлоинвест" во II квартале увеличил выпуск железной руды на 2,6% - до 9,8 млн тонн
Комментарии отключены.