МОСКВА, 30 июл - РИА Новости, Дмитрий Майоров. Российский рынок акций в начале торгов среды растет в рамках коррекции после заявлений США и ЕС о санкциях, которые в значительной мере уже были учтены рынком в предыдущие дни и не принесли неприятных сюрпризов.
Ценные бумаги крупнейших банков РФ демонстрируют устойчивость к негативу от санкций на фоне заявления Центробанка о готовности помочь им.
Так, индекс ММВБ к 11.25 мск повышался на 1,9% - до 1395,90 пункта, индекс РТС - на 2,3% до 1234,58 пункта.
Акции Сбербанка (+2,9%) растут в рамках коррекции после снижения во вторник до минимума с начала мая, поскольку опасения по поводу ухудшения условий финансирования для крупнейшей в РФ кредитной организации в ЕС уже учтены в начале недели. Кроме того, ЦБ РФ заявил, что при необходимости поддержит попавшие под новые санкции банки для защиты интересов их клиентов.
Акции ВТБ (-0,7%) торгуются хуже рынка, однако снижают темпы падения и уже дешевеют несущественно. Основной негативный фактор – введение санкций против банка со стороны США. Однако заявление ЦБ РФ поддерживает устойчивость цены акций.
Бумаги "Роснефти" корректируются вверх на 2,4%, "Газпрома" - на 2%.
Фондовые индексы США во вторник понизился на 0,1-0,5% на фоне геополитических рисков. Большинство азиатских индексов меняется разнонаправленно в пределах 1%. Японский Nikkei 225 растет на 0,2%. Стоимость нефти марки Brent снижается на 0,2% до 107,5 доллара за баррель.
САНКЦИИ – ПОКА НЕ ОЧЕНЬ СТРАШНО
Выработав единую позицию, ЕС ввел секторальные санкции против России в финансовой, оборонной и энергетической сферах, констатировал аналитик ФГ БКС Марк Бредфорд. "Хотя объявление санкций не стало сюрпризом, рынки будут ожидать реакции Москвы, которая дала понять, что санкции не останутся без ответа. Инвесторы также проявляют осторожность в ожидании объявления итогов заседания ФРС (важной станет риторика по ставкам)", - говорит он.
ЕС согласовал санкции экономического характера против России, которые в основном будут носить не слишком жесткий ограничительный характер для российской экономики. Позитивно то, что эти санкции могут быть пересмотрены через три месяца, говорит главный аналитик компании "Управление Сбережениями" Александр Потавин.
Хотя пока точно неизвестно, какие именно банки подпадают под новые санкции ЕС, само по себе это событие явно негативное, впрочем в последнее время оно ожидалось, рассуждает Эндрю Кили из компании " Сбербанк КИБ". "Очевидно, что в особенности это негативно для ВТБ, как в части возможностей для привлечения внешнего фондирования, так и в части отношения инвесторов к его акциям, поскольку банк, видимо, оказался под санкциями и со стороны ЕС, и со стороны США", - говорит он.
"ЦБ предоставит всеобъемлющую поддержку банкам, затронутым санкциями, задействовав имеющиеся варианты рефинансирования и, вероятно, формируя новые инструменты предоставления ликвидности в случае необходимости (например, необеспеченные кредиты или даже, возможно, ликвидность в иностранной валюте в каком-то виде). Более того, поскольку санкции ЕС могут быть пересмотрены через три месяца, многое будет зависеть от дальнейших событий вокруг Украины", - сказал Кили.
"Совокупный внешний долг банковского сектора РФ составляет около 207 миллиарда долларов (12,7% совокупных пассивов), обязательства со сроками погашения до конца 2014 года - 20,6 миллиарда долларов, сумма погашений на 2015 год - 30 миллиардов", - добавил эксперт.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.