МОСКВА, 28 июл - РИА Новости, Дмитрий Майоров. Основные российские фондовые индексы в первой половине торгов понедельника обновили минимумы с начала мая на фоне высоких геополитических рисков.
Индекс ММВБ к 13.16 мск снижался на 1,4% - до 1369,73 пункта, индекс РТС - на 2,2%, до 1219,32 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.
ВНЕШНИЙ ФОН
Сохранение напряженности вокруг Украины после катастрофы малайзийского Boeing и опасения новых санкций против РФ поддерживают игру на понижение российских акций.
Негативно на динамике российских активов сказывается и решение Третейского суда в Гааге, который частично удовлетворил требования бывших акционеров ЮКОСа, обязав Россию выплатить им 50 миллиардов долларов – вдвое меньше, чем требовали истцы.
Принятое решение, видимо, будет воспринято как своего рода барометр отношения Европы к России в настоящее время, говорит Коул Эйксон из компании "Сбербанк КИБ".
Акции "Роснефти" (-1,4%), приобретшей активы ЮКОСа, торгуются по рынку. В самой компании заявили, что не ожидают негативного влияния на ее деятельность или активы от решения гаагского суда.
Акции "Мечела" торгуются хуже рынка, снижаясь на 2,6% (в ходе торгов опускались на 7,5%) на фоне появившейся на рынке информации об ультиматуме банков-кредиторов владельцу компании Игорю Зюзину. Он должен согласиться на конвертацию долга в акции, при которой его доля в «Мечеле» снизится до 5% с 67,42%, а сам отойти от управления. Иначе компания будет подвергнута банкротству.
Фондовые индексы США в пятницу понизились на 0,5-0,7%. Большинство азиатских индексов меняется разнонаправленно в пределах 1%. Стоимость нефти марки Brent снижается на 0,6% - до 107,8 доллара за баррель.
ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ
Рынок акций РФ игнорирует благоприятные новости, отмечает начальник отдела акций компании "Олма" Дмитрий Кулаков. На его динамике не отразилось расширение стимулирующих мер в КНР, ставшее основанием для оживления на азиатских рынках.
Данные технического анализа указывают на возможность углубления коррекции вниз по индексу РТС, добавил он.
Следуя логике поведения рынка, в начале недели стоит ожидать снижения индекса ММВВБ к уровням 1370-1360 пунктов, оценивает главный аналитик компании "Управление сбережениями" Александр Потавин.
"Агрессивно продавать российский рынок акций пока не на чем. Динамика глобальных фондовых рынков на этой неделе будет очень показательной, поскольку в среду будет обнародована первая оценка ВВП США за второй квартал. Пройдет заседание ФРС, от которого инвесторы ждут очередного сокращения объемов покупки активов, а также прояснений мер по поддержанию баланса. Согласно статистике за последние 8 лет, июль заокеанские фондовые индексы чаще всего закрывали снижением", - добавил он.
Давление на настроения инвесторов оказывают и ожидания новых санкций ЕС, которые могут быть согласованы до конца недели, отмечает аналитик ФГ БКС Марк Бредфорд.
"Тем не менее, единодушия среди членов ЕС все еще нет, и это указывает на то, что полномасштабного ввода санкций третьего уровня, скорее всего, не будет", - сказал он.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.