МОСКВА, 17 июл - РИА Новости, Дмитрий Майоров. Российский рынок акций в первой половине торгов четверга упал к минимумам с конца мая - начала июня на фоне новых санкций, введенных властями США в отношении российских компаний и банков, в том числе Газпромбанка и ВЭБа, а также "Роснефти" и НОВАТЭКа.
Индекс ММВБ к 12.09 мск снижается на 2,2% - до 1441,85 пункта, индекс РТС - на 3,4%, до 1304,11 пункта. Более существенное падение индекса РТС объясняется ростом курса доллара более чем на 40 копеек.
Акции "Роснефти" (-4,9%) с утра они падали в цене до 229,02 рубля (на 6,2%), минимума с начала июня. Акции НОВАТЭКа при этом дешевеют на 6,6%, а с утра они падали в цене до 368,17 рубля (на 8%) - до минимума с мая. Акции "Газпрома" падают в цене на 2,1%. На фоне санкций против Газпромбанка дешевеют и акции крупнейших в РФ кредитных организаций: Сбербанка – на 2,7%, ВТБ – на 3%.
Глобальные депозитарные расписки (GDR) попавших под санкции США "Роснефти" и НОВАТЭКа в первые полчаса торгов на Лондонской бирже (LSE) дешевеют на 5,6% - до 6,673 доллара и на 7%, до 108,95 доллара, свидетельствуют данные биржи. Ценовые уровни на обеих площадках соответствуют, дисконта между акциями и GDR не отмечается, на фоне большого free float и легкого арбитража между Московской биржей и LSE, говорит Евгений Волков из Пробизнесбанка.
ЧТО ОЖИДАТЬ РЫНКУ ОТ САНКЦИЙ
Не стоит ожидать сильного негатива для них банков и компаний, попавших под санкции, считает Михаил Молодов из банка «Экспресс-кредит». "Газпромбанк" был подготовлен к этому событию, "Роснефть" и НОВАТЭК могут начать кредитоваться в Азии. Для фондового рынка этот негатив даст возможность снять перекупленность. Если начнется полноценная коррекция вниз на Западе, это усилит давление на российские активы", - рассуждает он.
Поступившие ночью новости о санкциях оказали достаточно существенное давление на фондовый рынок РФ, отметил главный аналитик компании "Управление Сбережениями" Александр Потавин. "Как это было в марте – апреле, часть игроков предпочтет занять сейчас выжидательную позицию и не входить в рынок с покупками, дождавшись остановки снижения. На графике индекса ММВБ просматривается сильная поддержка около 1410 пунктов. Все это касается краткосрочных биржевых игр", - сказал Потавин.
"Гораздо сложнее просчитать, как введенные экономические санкции отразятся на среднесрочных перспективах российской экономики, которая сейчас и так находится далеко не в лучшей форме. В этой связи, показательной будет реакция западных инвесторов к длинным суверенным российским облигациям", - добавил он.
Новые меры со стороны США существенно ужесточают санкционный режим, поскольку затрагивают публичные компании с биржевым листингом и напрямую влияют на котировки бумаг в свободном обращении, считает Кингсмил Бонд из компании "Сбербанк КИБ". "Наиболее уязвимы в этом отношении три группы компаний: эмитенты, упомянутые в списке санкций, банки, а также фавориты рынка среди интернет-компаний и представителей потребительского сектора", - считает он.
"Российские власти, вероятно, отреагируют на новые санкции - дальнейшего развития событий следует ожидать в ближайшие пару дней. Корпорациям РФ ежеквартально требуется около 30 миллиардов долларов на рефинансирование обязательств, в четвертом квартале потребуется около 40 миллиардов. Доля инвесторов США на рынке еврооблигаций РФ - около 40%. Деньги азиатских и ближневосточных инвесторов могут восполнить ожидаемый пробел, однако для этого нужно время. Следовательно, стоимость капитала в России возрастет", - полагает Бонд.
В то же время, есть и оптимистические оценки. США включили в список почти все крупнейшие оборонные предприятия России. Данная мера носит демонстративный характер, поскольку объем торговли в сфере ВПК с США незначителен, и американские поставщики могут быть замещены, полагают аналитики компании "Велес Капитал".
"Под более мягкие санкции попали Газпромбанк, НОВАТЭК, "Роснефть" и ВЭБ. Их активы не замораживаются, однако компаниям США запрещается финансировать эти компании. Данная мера отразиться лишь на котировках уже размещенных евробондов этих компаний, поскольку американские инвесторы больше не смогут ими торговать. Новые размещения могут осуществляться и без их участия, тем более что и раньше в число организаторов выпусков евробондов входили не только банки США", - полагают в "Велес Капитале".
Прямой макроэкономический эффект от санкций будет несущественным, а сами санкции намеренно спланированы таким образом, чтобы произвести максимальный эффект в прессе при минимальных издержках для обеих сторон, полагает Максим Коровин из "ВТБ Капитала".
"Вместе с тем, поскольку в санкционный список включены два российских банка, в краткосрочной перспективе это может оказать ощутимое влияние на локальные ставки, особенно если санкции затронут лимиты на контрагентов на межбанковском и валютном рынках", - добавил он.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.