МОСКВА, 9 июл - РИА Новости, Дмитрий Майоров. Российский рынок акций к закрытию торгов среды изменился разнонаправленно в пределах 0,8% на фоне активизировавшегося падения курса доллара к рублю (более чем на 20 копеек).
Индекс ММВБ по итогам дня понизился на 0,22% и составил 1513,38 пункта, индекс РТС (рассчитываемый по долларовым ценам акций) вырос на 0,73%, до 1403,72 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.
ОКОЛО 1500 по ММВБ
Российский рынок акций в течение торгов среды демонстрировал разнонаправленную динамику, не видя четких сигналов.
Украинский фактор в отсутствие новых трагических сообщений с востока соседней страны пока отошел на второй план. Более того, звучащие с обеих конфликтующих сторон заявления о готовности к переговорам отчасти понизили геополитические риски. Отсутствие резких заявлений и новых санкций Запада против России также поддерживало индекс ММВБ неподалеку от максимумов с осени 2013 года.
В то же время, на западных рынках ситуация ухудшается. Впервые за длительное время прогнозы меняются в сторону более скорого повышения ставки ФРС США, поскольку темпы восстановления занятости и темпы инфляции в последнее время превосходят ожидания рынка. Эти изменения прогнозов еще не полностью отыграны рынком, говорит Василий Танурков из ИК «Велес Капитал».
На этом фоне индекс ММВБ в среду консолидировался около психологически значимой отметки в 1500 пунктов, сумев к закрытию закрепиться выше нее.
Лучше рынка торговались акции "Магнита" (+1,2%), выручка которого за июнь выросла на 32,75%, а рост выручки с начала года оценивается в 27,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В преддверии скорых отсечек по дивидендам лучше рынка демонстрировали себя префы "Сургутнефтегаза" (+1,4%) и "Ростелекома" (+1,3%).
Негативную динамику показали бумаги нефтегазового сектора (-0,7-0,9%), чему способствовало снижение котировок нефти, которые опустились уже ниже 109 долларов за баррель по марке Brent на фоне уменьшения геополитических рисков в Ираке и Ливии.
ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ
Завтра динамика рынков будет определяться в первую очередь реакцией на протокол заседания ФРС - пересмотр ожиданий относительно сроков начала повышения ставки регулятором может стать поводом для начала существенной коррекции на перекупленном американском рынке, который способен утянуть за собой вниз и остальные мировые площадки, говорит Танурков из ИК «Велес Капитал».
"Несколько меньшее влияние на рынки окажет утренняя публикация данных по торговому балансу Китая - позитивные данные по внешней торговле Китая могут оказать поддержку нефти, а значит и российскому рынку. Вечером нового подтверждения по поводу опережающего восстановление рынка труда в США инвесторы будут ожидать от данных по числу обращений за пособиями по безработице", - добавил он.
Инвесторы продолжают обсуждать возможные действия монетарных властей США и еврозоны в отношении кредитно-денежной политики, однако пока не получают никаких подтверждений своим версиям и, скорее всего, не получат рассуждает Иван Фоменко из Абсолют банка.
"Источником новостей и поводов для изменения динамики могут стать финансовые отчеты американских компаний, что также окажет влияние и на российский рынок. Традиционно, первой отчиталась компания Alcoa, и ее показатели инвесторы оценили весьма позитивно. Ждем новых отчетов и публикацию протоколов ФРС США. В ближайшие дни российский рынок продолжит консолидацию вблизи достигнутых уровней, по минимуму реагируя на внешние новости", - сказал он.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.