ОБЗОР: Риск землетрясений не остановит добычу сланцевого газа – эксперты

МОСКВА, 4 июл - РИА Новости. Предположения ученых о возможной связи между используемым при добыче сланцевого газа гидроразрывом пласта и землетрясениями в настоящее время не смогут остановить применение этой технологии, считают опрошенные РИА Новости аналитики.

Важную роль в нынешней ситуации, по мнению некоторых из них, также играет политика, которая заставляет государства максимально быстрыми темпами наращивать свою добычу для снижения зависимости от импорта энергоносителей.

В пятницу в научном журнале Science было опубликовано исследование ученых из Корнельского университета и других организаций, в котором говорится, что не менее 20% землетрясений, происходящих в последние годы в американском штате Оклахома (юг центральной части США), вероятнее всего, связаны с добычей газа методом гидравлического разрыва пласта.

Этот метод предполагает создание трещин в горных породах, прилегающих к буровой скважине, за счёт давления на забое скважины в результате закачки в породы вязкой жидкости из воды, песка и химических веществ, которые грунтовые воды разносят на десятки километров вокруг.

В статье отмечается, что с начала года в Оклахоме было зарегистрировано уже 240 землетрясений магнитудой 3,0 или выше, что вдвое больше подземных толчков такой силы, чем в Калифорнии, которая считается «сейсмическим центром» страны. При этом до 2008 года, когда в Оклахоме началась массовая добыча газа и нефти путем гидроразрыва, в штате отмечалось не более одного землетрясения такой силы в год.

Ученые пришли к выводу, что пятая часть всех землетрясений в штате связана с четырьмя крупнейшими скважинами по добыче газа. Деятельность на этих объектах, по мнению исследователей, может вызывать подземные толчки в радиусе до 35 километров от их расположения.

Ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов сообщил, что подобные последствия уже были замечены в других странах.

"Так в Великобритании, которая также начала добычу сланцевого газа, но не в промышленных масштабах, в 2011 году на одном из участков, где добывался сланцевый газ, произошло землетрясение, после чего работы по добыче были прекращены для выяснения его причин. Результатом этого исследования стало заявление ученых о том, что технология гидроразрыва пластов не могла привести к землетрясению", - сообщил эксперт.

В отличие от Великобритании, продолжил Баранов, в США добыча сланцевого газа происходит в других геологических условиях. "Кроме того, возможно, сами исследования американских ученых были более полными и точными, что и позволило сделать вывод о возможной причастности метода ГРП к землетрясению", - отметил Баранов.

РАЗРЫВ МЕЖДУ ЭКОНОМИКОЙ И ЭКОЛОГИЕЙ

В настоящее время эта эффективная, однако одна из самых оспариваемых с экологической точки зрения технологий запрещена более чем в 30 странах. С 2008 года около 70 городов штата Нью-Йорк запретили использование ГРП, тогда как 40 выступили в его поддержку. При этом часть штата Нью-Йорк расположена в пределах формации Marcellus Shale, запасов газа которой, по оценкам Минэнерго США, может хватить для обеспечения всего потребления этого вида топлива страной в течение почти шести лет.

«Землетрясения, связанные с добычей нефти и газа, возможны на любом континенте, в том числе в Европе. Это зависит от геологического строения и от масштабов воздействия. Технология гидроразрыва только усиливает вероятность и силу землетрясений. В отличие от США в Европе плотность населения и застройки высокая, большое количество исторических памятников, увеличение вероятности землетрясений вызовет массу проблем», – сказал руководитель программы по экологической политике ТЭК Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России Алексей Книжников.

В тот же время в связи с нынешним обострением отношений между Россией и странами Запада некоторые европейские государства, несмотря на все риски, кажется, готовы забыть про экологическую безопасность. Так, в начале июня издание Financial Times сообщило, что правительство Германии до летних каникул планирует рассмотреть законопроект, который позволит в будущем году снять запрет на добычу газа методом ГРП. Ранее эта технология долгое время являлась предметом разногласий между правящей коалицией Германии и политиками, стремящимися снизить зависимость от импорта энергии из России.

В пятницу издание Tagesspiegel со ссылкой на правительственный документ, поступивший во фракцию партии социал-демократов в бундестаге, сообщило, что в Германии может быть введен частичный запрет на добычу сланцевого газа нетрадиционными методами гидроразрыва пластов из опасений за сохранность водных ресурсов.

При этом в документе отмечается, что проекты по добыче сланцевого газа, которые реализуются в стране с 1960-х годов (методом так называемого традиционного гидроразрыва), не подлежат запрету, поскольку они «не создают угрозы водным ресурсам». Более того, допускается научное апробирование американских технологий гидроразрыва, если не создается угрозы грунтовой воде. Также существенно, что согласно документу, запрет подлежит пересмотру через семь лет.

Поддержку этой технологии оказывал и европейский комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. В конце марта в интервью немецкому изданию Rheinische Post еврокомиссар заявил, что использование технологии ГРП позволило бы на десятилетия снизить зависимость Германии от российского газа. В связи с этим Эттингер предложил провести в стране "демонстрационный проект, в ходе которого была бы применена технология ГРП новейшего поколения".

В то же время последствия ГРП могут ощутить на себе не только непосредственные жители регионов, где ведется добыча, но и их соседи. Минприроды России в январе направило украинским коллегам письмо, в котором выразило обеспокоенность в связи возможным негативным влиянием сланцевых проектов на востоке Украины на экологическую ситуацию в приграничных районах России. В конце прошлого года жители Белгорода провели митинг против добычи сланцевого газа на Украине. Чуть ранее акция протеста прошла в Ростове-на-Дону.

Что касается применения технологии гидроразрыва в России, в настоящее время использование горизонтальных скважин с проведением многостадийного ГРП является одним из основных методов освоения трудноизвлекаемых запасов нефти.

ПОЛИТИКА СИЛЬНЕЕ

По мнению Баранова из УК "Финам Менеджмент", использование метода ГРП при добыче сланцевого газа продолжится, либо пока не будет со 100-процентной вероятностью доказано, что часть землетрясений происходит от его применения и ущерб от них значителен, либо пока не появится более безопасный способ добычи.

"Вряд ли стоит ожидать, что добыча сланцевого газа методом ГРП теперь прекратится. Во-первых, это всего лишь одно исследование, которое, к тому же лишь предполагает возможную связь метода ГРП с землетрясениями, но не доказывает это однозначно. Понятно, что будут проводиться новые исследования, которые могут занять достаточно времени, и метод ГРП по-прежнему будет использоваться. Во-вторых, если всего лишь 20% землетрясений в штате происходят из-за добычи и ущерб от них незначителен, то вряд ли применение метода гидроразрыва прекратится. В-третьих, пока другого метода добычи сланцевого газа не придумано", - сказал эксперт.

Причины продолжения использования "спорного разрыва" также могут быть и политические, считает замзаведующего кафедрой госрегулирования экономики Института государственной службы и управления РАНХиГС Иван Капитонов.

"Если вести разработки грамотно и подойти очень серьезно к проектированию, тогда экологических последствий не будет. А так как сейчас политика довлеет над всем - и над экономикой, и над экологией - то, конечно же, сейчас экологические последствия будут встречаться все чаще и чаще, так как все гонятся за газом, невзирая ни на что", - отметил эксперт.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.