Moody’s повысило прогноз по корпоративному рейтингу "Башнефти" до "Позитивного"

Москва, 4 июля. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Рейтинговое агентство Moody’s Investors Service повысило прогноз по корпоративному рейтингу ОАО АНК "Башнефть" на уровне "Ba2" со "Стабильного" до "Позитивного" на фоне динамичного улучшения бизнес-профиля компании, а также стабильного финансового профиля на протяжении последних 2 лет. Moody’s также подтвердило рейтинг компании. Об этом говорится в сообщении компании.

Сегодняшний пересмотр прогноза отражает мнение Moody’s о том, что с момента присвоения рейтинга в 2012 г. бизнес-профиль «Башнефти» улучшился благодаря (1) более высокой степени географической диверсификации активов в сегменте upstream и более активной геологоразведки и разработки на традиционных месторождениях, что привело к увеличению объема вероятных и возможных запасов нефти компании на 10% и росту добычи нефти на 13.6%; (2) росту производства на НПЗ; а также (3) усовершенствованию ассортимента продукции. В числе положительных факторов Moody’s отмечает упрощение организационной структуры «Башнефти» и оптимизацию профиля погашения задолженности.

В настоящее время добыча нефти «Башнефти» достигла уровня 16.1 млн т в год благодаря увеличению добычи на традиционных месторождениях и запуску нового добывающего актива на месторождениях им. Требса и Титова в Ненецком автономном округе, разработку которых компания осуществляет совместно с ОАО «Лукойл» (Baa2, прогноз «стабильный»). «Башнефть» продолжает модернизацию в сегменте переработки; выпуск нефтепродуктов на НПЗ компании составляет около 20 млн т в год, из них более 60% приходятся на долю дизельного топлива и бензина.

«Башнефть» демонстрирует достаточный уровень ликвидности при фиксированном графике погашения задолженности (в 2015–19 г. компания должна выплачивать около 600-900 млн долл. в год в погашение задолженности). Долг компании выражен преимущественно в рублях.

Факторы, способные привести к повышению/понижению рейтингов:

Moody’s понимает, что компания проводит работу по определению долгосрочной политики выплат акционерам в контексте действующих финансовых политик компании, что позволит нам более четко определить наиболее вероятное направление развития финансового профиля компании в будущем.

Позитивный прогноз является отражением того, что, когда появится большая ясность относительно того, как компания сформулирует свою будущую финансовую и дивидендную политику, это окажет дополнительное положительное влияние на рейтинги.

С другой стороны, существенные неблагоприятные изменения финансового и бизнес-профиля компании и ее уровня ликвидности, вызванные (1) неблагоприятными макроэкономическими условиями и/или существенными дополнительными приобретениями, которые приведут к повышению долговой нагрузки выше уровня 2.0x; и/или (2) тем, что размер выплат акционерам превысит текущие ожидания Moody’s, могут оказать негативное влияние на рейтинги.

Основной методологией, использовавшейся для присвоения рейтингов «Башнефти», является Методология присвоения рейтингов по глобальной шкале интегрированным предприятиям нефтяной и газовой промышленности (Global Integrated Oil & Gas Rating Methodology), опубликованная в апреле 2014 г. Другие использовавшиеся методологии также включают Government-Related Issuers: Methodology Update (Методология рейтингования эмитентов, связанных с правительством, новая редакция), опубликованную в июле 2010 г. Данные методологии доступны на сайте агентства Moody’s www.moodys.com в разделе «Credit Policy» («Кредитная политика»).

Напомним,что АНК «Башнефть» — вертикально-интегрированная нефтяная компания, осуществляющая деятельность в России. Запасы «Башнефти» сосредоточены преимущественно в Республике Башкортостан, в непосредственной близости от нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса компании. Компания также разрабатывает нефтяные месторождения в Татарстане, Ханты-Мансийском и Ненецком автономных округах и Оренбургской области; по состоянию на январь 2014 г. суммарные доказанные запасы компании по классификации PRMS (Система управления запасами и ресурсами углеводородов) составили 2.1 млрд б. н. э. За 12 месяцев, окончившихся 31 марта 2014 г., выручка «Башнефти» составила 13.7 млрд долл.(без учета экспортных пошлин), а показатель EBITDA составил 3.4 млрд долл.

Комментарии отключены.