ОБЗОР - Эксперты верят в возможности "Роснефти" поулчить доступ к "Силе Сибири"

МОСКВА, 1 июл - РИА Новости. "Роснефть" имеет неплохие шансы получить доступ к газопроводу "Сила Сибири", первый стык которого "Газпром" готов сварить уже в августе, отмечают опрошенные РИА Новости аналитики. Некоторые из них полагают, что речь идет не столько о доступе к газопроводу, сколько о дальнейшей либерализации газового рынка России и экспорта "голубого топлива".

"Роснефть" во вторник заявила, что "Газпром" как инфраструктурная монополия обязан обеспечить независимым производителям доступ к транспортной системе "Сила Сибири", и выразила готовность отстаивать свои права в суде.

По мнению доцента кафедры государственного регулирования экономики Института государственной службы и управления РАНХиГС Ивана Капитонова, спор между двумя гигантами российского нефтегазового сектора вряд ли дойдет до суда. "По всей видимости, тут может быть какое-то досудебное решение, которое устроит всех", - отметил он.

ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА

Идея предоставления доступа независимым производителям газа к будущему газопроводу «Сила Сибири» принадлежит «Роснефти» и Иркутской нефтяной компании. Этот вопрос 25 февраля обсуждался на заседании правительственной комиссии по ТЭК, по итогам которого Минэнрего, МЭР, ФАС, ФСТ, "Газрому" и независимым производителям было поручено проработать регламент взаимодействия при сдаче газа в «Силу Сибири», ее основные условия, в том числе цену.

В начале марта - еще до заключения долгожданного контракта "Газпрома" с Китаем - глава Минэнерго Александр Новак сообщил, что «Роснефть» обратилась в правительственную комиссию по ТЭК с предложением синхронизировать строительство газопровода «Сила Сибири» с освоением газовых месторождений компании.

При этом глава «Роснефти» Игорь Сечин отмечал, что для компании не принципиально поставлять газ именно в экспортный газопровод. По его словам, доступ к «Силе Сибири» нужен компании и для поставок на внутренний рынок с месторождений на востоке страны, которые будут давать ей 16-20 миллиардов кубометров в год. К 2030 году, по словам Сечина, «Роснефть» сможет ежегодно получать на месторождениях Восточной Сибири и Дальнего Востока 45 миллиардов кубометров газа.

В мае «Газпром» и китайская CNPC подписала контракт на 400 миллиардов долларов на поставку 38 миллиардов кубометров газа ежегодно сроком на 30 лет. Ресурсной базой стали два крупных месторождения «Газпрома» - Чаяндинское и Ковыктинское. Общий объем инвестиций с российской стороны на обустройство месторождений и строительство газопровода составит 55 миллиардов долларов, с китайской стороны — порядка 20 миллиардов.

Позже глава "Роснефти" заявил о готовности компании самостоятельно строить магистральные газопроводы в Восточной Сибири, если она не получит доступа к строящейся «Газпромом» инфраструктуре. Минэнерго, со своей стороны, заявляло, что в перспективе трубопровод может быть расширен, что даст независимым производителям возможность поставлять по нему около 25 миллиардов кубометров.

В начале июня решение этого вопроса было поднято на самый высокий уровень, когда глава "Роснефти" попросил уже президента РФ Владимира Путина дать независимым производителям право экспортировать газ с новых месторождений Сибири и Дальнего Востока.

На это глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что контракт по поставке газа в Китай не предусматривает допуска в трубу других производителей и рассчитан только на ресурсную базу «Газпрома». По мнению "Роснефти", такая позиция радикально расходится с задачей развития регионов Сибири и Дальнего Востока и прямо противоречит действующему законодательству.

ДОСТУП РАДИ СТРОИТЕЛЬСТВА

"Я думаю, что у «Роснефти» есть хорошие шансы получить доступ к газопроводу «Сила Сибири». Мне кажется, логично, что производители газа Восточной Сибири, тем более при таких серьезных объемах, могут получить доступ к экспорту этого газа. Вопрос в том, как это будет сделано", - сказал аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук.

По его словам, есть вероятность, что доступ будет предоставлен не напрямую через экспорт, а какими-то другими механизмами. "Например, через «Газпром». Грубо говоря, «Роснефть» будет продавать «Газпрому» этот газ по экспортному netback (стоимость за вычетом пошлины и транспортных расходов - ред.)", - отметил эксперт.

Капитонов из Института государственной службы и управления РАНХиГС полагает, что участие "Роснефти" в строительстве трубопровода в обмен на получение доступа к нему может обеспечить газовый холдинг дополнительными средствами на реализацию масштабного проекта.

"Газпром", с одной стороны, уверен, что может построить на свои деньги, с другой стороны, он попросил правительство разморозить тарифы для населения. Это говорит о том, что денег у них ("Газпрома" - ред.) не хватает и нужна докапитализация. Откуда-то деньги должны взяться. При участие "Роснефти" в строительстве этого газопровода - а деньги у них ("Роснефти" - ред.) есть, конечно же, им предоставят возможность воспользоваться "Силой Сибири". И это будет вполне разумно", - добавил Капитонов.

В то же время ранее Миллер заявил, что «Газпром» не обращался с предложением финансировать газопровод «Сила Сибири» за счет повышения тарифов. В данном случае, по словам Миллера, речь идет о предоставлении преференций газовому холдингу для реализации проекта.

СУТЬ ГЛУБЖЕ

Содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг отмечает, что в нынешней ситуации речь идет не столько о доступе к "Силе Сибири", сколько о дальнейшей либерализации рынка газа и возможности независимых производителей поставлять "голубое топливо" на экспорт либо же требовать от "Газпрома" более выгодных условий закупки газа для экспорта.

В настоящее время "Газпром" является основным поставщиком газа на внутренний рынок России, где рост тарифов на газ в ближайшие годы будет ограничен. В связи с этим, по мнению эксперта, нецелесообразно допускать независимых производителей к более рентабельному экспорту трубопроводного газа без соразмерных обязательств по поставкам на внутренний рынок.

"В обмен на существенные объемы поставок газа на внутренний рынок "Газпром" получает доступ к экспортным газопроводам, в которые, к слову, инвестирует сам. В обязанности компании также входит и содержание ГТС России. Не стоит забывать и про то, что из-за особого положения "Газпрома" налоговое бремя компании существенно выше, чем у независимых производителей газа", - говорит Бирг.

По его словам, беспрепятственный экспорт трубопроводного газа другими российским компаниями будет обоснован лишь при достижении равнодоходности внутреннего рынка газа с экспортным. "Учитывая политику государства, направленную на сокращение темпов инфляции, этого в обозримом будущем ждать не стоит", - заключил эксперт.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.