РФ принимает меры против замедления экономики, но основные проблемы сохраняются - МВФ

ВАШИНГТОН, 1 июл - РИА Новости. Россия принимает ряд "положительных" мер против замедления экономики, но основные проблемы, сопутствующие низкому экономическому росту, сохраняются, сказал журналистам во вторник в ходе телеконференции глава миссии Международного валютного фонда в России Антонио Спилимберго.

По прогнозам персонала МВФ, рост реального ВВП составит в 2014 году 0,2%, но есть "значительные риски замедления роста", в основном из-за геополитической неопределенности вокруг Украины. На 2015 год прогнозируется рост в 1% ВВП. "Мы считаем, что, несмотря на ряд положительных шагов, основные проблемы сохранились", - сказал Спилимберго. "Несмотря на замедление, есть признаки того, что экономика работает на полную мощность. Инфляция постоянно высока - выше цели, безработица низка", - добавил он.

По словам специалиста МВФ, фонд одобряет переход Банка России к инфляционному таргетированию. "Центральный банк сосредоточен на инфляции, и это очень важно. Мы одобряем эти намерения", - подчеркнул Спилимберго. Однако МВФ прогнозирует, что инфляция будет по-прежнему выше, чем планирует ЦБ, во многом благодаря снижению курса рубля. Кроме того, ситуация на Украине и санкции США и ЕС против российской экономики, включая возможное расширение уже принятых санкций, остаются "основным предметом беспокойства" МВФ, сказал он. В особенности санкции могут сказаться на инвестиционном климате, считает представитель МВФ. "Любая ситуация, которая создает больше неопределенности, окажет влияние на инвестиции", - добавил он. В докладе МВФ подчеркивается высокий ненефтяной дефицит, а также то, что в основном доходы бюджета идут от невозобновляемых ресурсов.

При этом Спилимберго отметил, что российское правительство в целом правильно определило угрозы росту, и структурные меры в экономике должны способствовать выправлению роста. "Диагностировав главную проблему, вы уже на полпути к выработке правильной политики", - сказал он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.