Мировые фондовые рынки, за исключением китайских бирж, позитивно восприняли итоги заседания FOMC

Москва, 19 июня. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Мировые фондовые рынки, за исключением китайского, позитивно восприняли итоги двухдневного заседания Федерального Комитета по открытым рынкам США (FOMC), завершившегося накануне.

Несмотря на то, что решение о дополнительном сокращении программы QE3 на 10 млрд долл до 35 млрд долл в месяц было ожидаемым, "мягкие" комментарии главы ФРС Джанет Йеллен удивили и порадовали инвесторов. Йеллен убедила рынки в том, что после завершения монетарного смягчения процентные ставки будут оставаться на низком уровне в течение длительного времени, поскольку экономике потребуется поддержка в условиях сохраняющейся неопределённости.

Ведущие европейские фондовые индексы британский FTSE 100, германский DAX 30 и французский CAC 40 к текущему моменту выросли более чем на 0.7% после закрытия индексов Уолл-Стрит накануне на новых рекордных значениях.

К завершению торгов в среду индексы DJIA, S&P 500 и Nasdaq Composite подорожали на 0.6%, 0.8% и 0.6% соответственно.

"После обнародования итогов заседания FOMC и пресс-конференции Джанет Йеллен отношение инвесторов к риску явно улучшилось, и даже события в Ираке временно отошли на второй план, - отметил Стэн Шаму, рыночный стратег IG Group. - Позитивный настрой на рынках был усилен комментариями китайского премьера Ли Кэцяна, который подтвердил курс правительства на удержание годовых темпов роста ВВП не ниже 7.5% и исключил возможность "жёсткой посадки" экономики Китая".

Тем не менее, новости из Ирака по-прежнему беспокоят инвесторов. Судя по сообщениям американских СМИ, несмотря на громкие победы суннитских боевиков в Ираке, власти США не горят желанием наносить авиаудары по стране из-за отсутствия чётких целей. Вместе с тем, в Белом доме дали понять, что мнение президента по этому вопросу может измениться. По информации The Wall Street Journal, администрация Барака Обамы использует своё влияние среди политической элиты Ирака для того, чтобы создать новое правительство, сместив Нури аль-Малики с поста премьер-министра.

По сообщению Reuters со ссылкой на заявление главы государственной нефтяной компании Ирака South Oil Company, в связи разрастанием военного конфликта американский нефтяной гигант ExxonMobil эвакуировал "большую часть" персонала из Ирака, а британская компания BP вывезла 20% сотрудников.

Ситуация в Аргентине также остаётся среди главных тем дня. Министр экономики Аргентины в четверг заявил, что процентные выплаты инвесторам, которые не участвовали в реструктуризации бондов, сейчас "невозможны". Напомним, согласно решению суда низшей инстанции, которое подтвердил Верховный суд США, Аргентина должна в полном объеме произвести календарные погашения долгов всем инвесторам, включая тех, кто не участвовал в реструктуризации. И поскольку следующие процентные выплаты Аргентина должна произвести до 30 июня, у страны почти не остается времени, чтобы договориться с держателями этих облигаций, и страна может войти в состояние технического дефолта.

Японский фондовый индекс Nikkei в четверг подорожал на 1.6%, превысив отметку 15300 и достигнув максимального значения более чем за 4 месяца на фоне заявления члена совета директоров Банка Японии Ёшихисы Моримото об ожидаемом восстановлении роста экспорта. Эти комментарии прозвучали вслед за выходом накануне разочаровывающих данных торгового баланса Японии.

Несмотря на вчерашний проигрыш австралийской сборной по футболу голландским соперникам, ведущий фондовый индекс Австралии S&P ASX 200 в четверг прибавил 1.6%, поддержанный позитивной динамикой некоторых сырьевых рынков.

Цены на медь в ходе торгов на LME достигли почти двухнедельного максимума, цены на железную руду немного восстановились, пробив снизу барьер в 90 долл за тонну, стоимость золота умеренно выросла.

Среди лидеров повышения на фондовой бирже Австралии оказались акции металлургического и горнодобывающего секторов, включая бумаги BHP Billiton (+2.5%), Fortescue Metals (+3.4%), Oz Minerals (+1.2%), Evolution Mining (+2.1%), St. Barbara (+5.4%) и Whitehaven Coal (+2.7%).

Сегодня утром стало известно, что МИД Австралии ввёл санкции против 50 россиян и 11 предприятий из-за ситуации на Украине. В частности, в списке фигурируют вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Китайский фондовый индекс Shanghai Composite подешевел на 1.6%, несмотря на оптимистичные комментарии премьера Ли Кэцяна и выход данных об ускорении темпов роста совокупной прибыли госпредприятий Китая.

За период с января по май совокупная прибыль китайских нефинансовых госкомпаний выросла на 6.9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 943 млрд юаней, после повышения аналогичного показателя с января по апрель на 6.5% в годовом выражении.

В числе наиболее пострадавших бумаг оказались акции ведущих китайских банков, включая Agricultural Bank of China (-1.2%), а также девелоперских компаний China Overseas Land (-2.7%), China Resources Land (-2.9%) и Agile Property (-1.6%).

Фондовый индекс Гонконга Hang-Seng к закрытию снизился на 0.1%.

Подготовлено с использованием материалов MarketWatch и CNBC.

Другие новости

19.06.2014
12:45
Объём розничных продаж в Великобритании в мае снизился на 0.5%
19.06.2014
12:39
Объем средств, выигранных российскими потребителями в судах, вырос в 2013 г на 10 млрд руб
19.06.2014
12:31
Сотрудникам АвтоВАЗа могут предложить временно перейти на работу в КАМАЗ - "Ростехнологии"
19.06.2014
12:30
"Амурское пароходство" заплатило штраф в размере более 2 млн рублей за нарушение закона о защите конкуренции
19.06.2014
12:27
Мировые фондовые рынки, за исключением китайских бирж, позитивно восприняли итоги заседания FOMC
19.06.2014
12:18
Рада отложила рассмотрение закона об особом периоде при прекращении поставок газа Украине
19.06.2014
12:15
"Финам" выступил маркет-мейкером по акциям "Объединенной авиастроительной корпорации" на Московской бирже
19.06.2014
12:08
РЖД и Трансмашхолдинг подписали соглашение о поставках около 1 тыс локомотивов на порядка 100 млрд руб – гендиректор ТМХ
19.06.2014
12:00
"Спасение утопающих…" – Игорь Зюзин не оставляет попыток сохранить "Мечел"
Комментарии отключены.