"Газпром" считает невыгодной разрабатотку компаниями месторождений в районе "Силы Сибири"

МОСКВА, 18 июн - РИА Новости. Независимые производители, желающие поставлять газ в газопровод «Сила Сибири», пока не предоставили в «Газпром» необходимых документов; по расчетам «Газпрома» этим компаниям сейчас очень невыгодно разрабатывать месторождения в районе проектируемого трубопровода, сообщил начальник департамента перспективного развития «Газпрома» Дмитрий Люгай.

«Все заявления, которые делаются независимыми, требуют подтверждения, но наши вопросы, когда будет подготовлена такая информация , остаются без ответа. Неоднократно мы в Минэнерго тоже поднимали вопрос, но, к сожалению, и Минэнерго тоже не может такую информацию получить», - сказал Люгай журналистам.

Он подчеркнул, что недропользователь должен четко понимать, когда будут произведены геологоразведочные работы и ресурсы месторождения будут переведены в запасы, когда будут выполнены работы по проектированию и разработке. Должны быть предприняты конкретные шаги со стороны недропользователей.

В настоящее время монопольным экспортером трубопроводного газа является «Газпром», для независимых производителей сделано исключение только по сжиженному природному газу (СПГ). Глава «Роснефти» Игорь Сечин в начале июня попросил президента РФ Владимира Путина дать независимым производителям право экспортировать газ с новых месторождений Сибири и Дальнего Востока.

Минэнерго РФ заявляло о возможности допуска независимых производителей к газопроводу «Сила Сибири» после его расширения. Глава «Роснефти» Игорь Сечин отмечал, что для компании не принципиально поставлять газ именно в экспортный газопровод, доступ к «Силе Сибири» нужен ей и для поставок на внутренний рынок с месторождений на востоке страны.

Контракт «Газпрома» и CNPC предусматривает поставку в Китай газа в объеме 38 миллиардов кубометров в год по отводу от «Силы Сибири». С учетом мощностей двух крупных месторождений «Газпрома» - Чаяндинского и Ковыктинского — у холдинга достаточно своего газа для выполнения контракта с Китаем.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

18.06.2014
12:00
"Южно-Уральская железная дорога" за 5 месяцев снизила объемы погрузки на 2.4%
18.06.2014
11:59
Технических проблем на взорвавшемся участке газопровода не было - Минэнерго Украины
18.06.2014
11:50
В Ираке совершено нападение на крупнейший в стране нефтеперерабатывающий завод
18.06.2014
11:49
Россия и Саудовская Аравия подпишут соглашение о сотрудничестве в атомной энергетике
18.06.2014
11:45
"Газпром" считает невыгодной разрабатотку компаниями месторождений в районе "Силы Сибири"
18.06.2014
11:45
"НРА" подтвердило рейтинг компании "ГКР" на уровне "AА" по национальной шкале, рейтинг "Позитивный"
18.06.2014
11:30
Суд да дело – Компания Елены Батуриной выиграла суд у Росреестра по спору о "посольских землях"
18.06.2014
11:23
Технических проблем на взорвавшемся участке газопровода не было - Минэнерго Украины
18.06.2014
11:15
GDR "Газпрома" вошли в котировальный список Сингапурской биржи
Комментарии отключены.