МОСКВА, 5 июн - РИА Новости, Елена Гордеева. Возможность финансирования амбициозных проектов ОАО «Газпром» на Дальнем Востоке за счет докапитализации компании может поставить миноритарных акционеров газового холдинга перед выбором – сохранить свою долю в компании, купив при этом акции по, вероятно, невыгодной для них цене, или смириться с размытием своей доли, полагают опрошенные РИА Новости аналитики.
Как сообщил агентству исполнительный директор Ассоциации по защите прав инвесторов Александр Шевчук, некоторые миноритарные акционеры «Газпрома» уже выразили свою обеспокоенность в связи с возможной докапитализацией и в ближайшее время готовы обсудить сложившуюся ситуацию. «Члены ассоциации обратили внимание на это предложение, некоторые из них взволнованы. Есть несколько предложений со стороны инвесторов обсудить ситуацию», - сказал Шевчук.
В среду президент РФ Владимир Путин сообщил, что поручил правительству и Минфину подумать о докапитализации "Газпрома" на стоимость строительства новой инфраструктуры для поставок газа в Китай. В целом инвестиции с российской стороны в этот проект оценивались в 55 миллиардов долларов. При этом Путин не исключил, что докапитализацию можно провести за счет золотовалютных (международных) резервов РФ. В четверг газета «Коммерсант» со ссылкой на источники, близкие к президентской комиссии по ТЭК, сообщила, что идея докапитализации «Газпрома» принадлежала главе «Роснефти» Игорю Сечину, и поучаствовать в ней может государственный «Роснефтегаз», совет директоров которой возглавляет также Сечин.
По состоянию на 2013 год, государство через Росимущество, «Роснефтегаз» и «Росгазификацию» контролировало 50,23% "Газпрома". На долю владельцев АДР приходится 25,78% уставного капитала компании. Прочие зарегистрированные лица владеют 23,99%.
По мнению Шевчука, стоит обсудить другой вариант финансирования строительства инфраструктуры, необходимой для поставок российских углеводородов в восточном направлении. «Лучше избегать (варианта с допэмиссией - ред.) и финансировать путем проектного финансирования, каких-то прямых вливаний в проект, либо через какие-то структуры, но не размывая доли миноритариев через допэмиссию. В любом случае это будет негативно воспринято», - считает исполнительный директор АПИ.
РЫНОЧНАЯ ЦЕНА ИЛИ РАЗМЫТИЕ?
По словам старшего аналитика ИК «Анкор Инвест» Сергея Вахрамеева, чтобы доля государства в «Газпроме» не опустилась ниже 50%, госструктурам необходимо будет приобрести как минимум половину объема допэмиссии, миноритарным акционерам – оставшиеся акции. «Однако я очень сильно сомневаюсь в том, что они (миноритарии – ред.) захотят при текущей ситуации выкупать по рыночной цене Они скорее потребуют некий дисконт», - полагает собеседник агентства.
«Инвесторы вряд ли будут участвовать в докапитализации по цене существенно выше текущих уровней, учитывая не самые выдающиеся фундаментальные характеристики компании», - говорится в обзоре экспертов Аналитического департамента ФГ БКС.
В то же время государство может выкупить более 50%, в результате чего его доля в газовом холдинге вырастет, а доля миноритариев размоется.
«Если государство не хочет, чтобы капитализация «Газпрома» пострадала, то оно должно сделать допэмиссию с премией к рыночной цене Если будет по рыночной цене, то это скорее всего негативно скажется на котировках «Газпрома». Если сделать с премией по 150-160 рублей за акцию, то, возможно, это никак не отразится на котировках», - считает Вахрамеев.
Многие аналитики также отмечают, что инвесторами в российский газовый холдинг могут стать и китайские компании. «Не исключен вариант участия в ней (докапитализации – ред.) как российских, так и иностранных инвесторов, в частности возможно участие китайского капитала», - сказал ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов.
СКОЛЬКО НЕ ХВАТАЕТ?
Что касается объема возможного увеличения уставного капитала «Газпрома», аналитики сходятся во мнении, что он может составить 20-25 миллиардов долларов. Большую часть расходов на строительство инфраструктуры, необходимой для поставок газа в Китай, покроет предварительно согласованный с КНР аванс за российское «голубое топливо» в 25 миллиардов долларов.
«Разница получается 30 миллиардов долларов. На мой взгляд, это максимальный объем допэмиссии», - сказал эксперт из ИК «Анкор Инвест».
Минимальным объемом докапитализации, которая делает этот механизм финансирования целесообразным, по мнению аналитика, должна быть сумма не меньше 10 миллиардов долларов.
«Капитальные затраты «Газпрома» на эти проекты в год не превысят 5 миллиардов долларов, поэтому в реальности компания может частично профинансировать китайский проект за счет собственных средств, в частности, за счет выручки от продажи газа в Европу. Но, безусловно, собственных средств на все не хватит, потому что «Газпрому» еще и дивиденды придется платить – порядка 7,5 миллиарда долларов, если они перейдут на расчет по МСФО со следующего года», - добавил Вахрамеев.
Таким образом, по мнению аналитика, базовым вариантом является объем в 20 миллиардов долларов. По расчетам начальника управления корпоративного, отраслевого и регионального анализа рейтингового агентства «РИА Рейтинг» Сергея Яркоева, вероятный объем докапитализации составит от 25 миллиардов долларов на первую очередь газопровода.
ДРУГИЕ ВАРИАНТЫ
Несмотря на то что президент РФ Владимир Путин уже поручил правительству и Минфину подумать о докапитализации "Газпрома", аналитики видят и другие варианты привлечения средств.
«Наверное, наиболее приемлемым вариантом финансирования было бы за счет увеличения долговой нагрузки, но придется прибегнуть и к выпуску акций. Долговая нагрузка у компании находится на приемлемом уровне, однако размер инвестиций необходимых для реализации поставок в Китай не позволит полностью удовлетворить потребность в финансах за счет долга», - считает содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг.
«Оплата государством проектов по восточному направлению более позитивный механизм и, вероятно, может повысить привлекательность компании для инвесторов, если, конечно, в конкретных условиях участия государства не обнаружится подводных камней», - полагает Яркоев из «РИА Рейтинга».
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.