РЗС опасается кризиса перепроизводства зерна в РФ к 2020 году

ГЕЛЕНДЖИК, 4 июн – РИА Новости. Российский зерновой рынок к 2020 году может столкнуться с кризисом перепроизводства в случае выполнения целевых показателей госпрограммы развития сельского хозяйства, заявил в рамках XV Зернового раунда "Рынок зерна - вчера, сегодня, завтра" президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы предполагает, что урожай зерна в РФ к 2020 году будет увеличен до 115 миллионов тонн.

"Конечно, мы можем достичь всех заявленных в госпрограмме планов, они вполне реальны. Но давайте вспомним 2009 год, когда производство составило рекордные 108 миллионов тонн. Следом рынок обвалился из-за перенасыщения", - сообщил Злочевский.

По его словам, нынешние прогнозы на уровне 100 миллионов тонн, озвученные ранее Минсельхозом, пока не угрожают рынку. "Общая мировая картина пока благоприятная. Но если мы произведем 115 миллионов тонн к 2020 году - сколько из них сможем съесть? Мы опять обвалим свой рынок", - считает он.

Глава РЗС пояснил, что сейчас в силу макроэкономической ситуации в стране доходы перестали расти, а потребление застряло на месте. "В текущий момент мы можем съесть максимум 67 миллионов тонн, мировой рынок - 30 миллионов тонн. Получается, у производителей не будет другого выхода, кроме демпинга, что убыточно для них", - добавил эксперт.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.