России следует активнее привлекать инвестиции из исламских стран - сенатор

МОСКВА, 2 июн - РИА Новости. России следует активнее привлекать исламский рынок капиталов, считает член комитета Совета Федерации по бюджету и финрынкам, представитель Татарстана Сергей Батин.

По его мнению, открывающийся 5 июня в Казани VI Международный экономический саммит России и стран-членов Организации исламского сотрудничества (ОИС) – KazanSummit 2014 - будет способствовать активизации этого процесса. «Исламскому банкингу пора полноценно присутствовать и на территории России, особенно с учетом последних событий, введения санкций против России со стороны США и Евросоюза», - убежден Батин.

По мнению сенатора, нужно подготовить и внести соответствующие поправки в российское законодательство. Он отметил, что Казахстан – один из участников Евразийского экономического союза наряду с Россией и Белоруссией – продвинулся в сфере исламского банкинга значительно дальше нашей страны. Говоря о Казанском саммите, Батин напомнил, что этот форум впервые прошел в 2009 году, а с 2012 года его работу активно поддерживает Совет Федерации.

«На предстоящем саммите будут обсуждаться такие вопросы, как укрепление торгово-экономических отношений со странами ОИС, установление благоприятного делового климата, привлечение инвестиций. В его работе примут участие представители бизнеса и эксперты из исламских стран», - отметил политик. Планируется обсудить такие темы, как роль Исламского Банка Развития в мировой финансовой системе, роль исламского капитала в интеграционных процессах между странами ОИС, СНГ, России.

По словам сенатора, на прошлогоднем саммите в Казани некоторые представители исламского бизнеса уже проявили интерес к ряду татарстанских проектов. В 2014 году одним из вопросов для обсуждения станет развитие сотрудничества между Татарстаном и ОАЭ. «Казанский саммит –это международная площадка, которую могут использовать не только Татарстан, но и другие российские регионы, например, Башкирия, Дагестан, Чечня», - подчеркнул Батин.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.