"Синертек", фигурировавшая в "деле ГЛОНАСС", найдет новых партнеров и сменит имя - СМИ

МОСКВА, 2 июн - РИА Новости. Компания "Синертек", известная по делу о хищениях в ФЦП ГЛОНАСС, намерена освоить новые направления, сменить название и заключить ряд договоров, пишет газета "Известия".

В мае 2013 года столичная полиция объявила о выявлении хищений средств, выделенных на федеральную целевую программу "ГЛОНАСС". ГУМВД, в частности, выяснило, что руководство "Синертек" похитило минимум 85 миллионов рублей "за якобы выполненную научно-исследовательскую работу". Позже стало известно, что суд заключил главу "Синертека" под стражу, а бывшего руководителя этой фирмы поместил под домашний арест.

Владимир Полишкаров, обвинявшийся по делу о хищениях из бюджета ФЦП ГЛОНАСС, на прошлой неделе вернулся на работу, вновь став у руля «Синертека». Издание со ссылкой на Геннадия Райкунова, генерального директора «Российских космических систем» (РКС), одного из соучредителей «Синертека», пояснило, что у Полишкарова истек предельный по закону срок содержания под домашним арестом.

По словам Райкунова, вопреки неблагоприятному информационному фону соучредители «Синертека» настроены конструктивно и рассчитывают не только на продолжение, но и на расширение параметров сотрудничества. Речь идет не только о переименовании компании, но и о целом ряде дополнительных направлений в ее дальнейшей работе.

"Решение о переименовании обсуждается, но пока не принято, кроме того мы предложили целый ряд дополнительных направлений, которые можно было бы реализовывать Предлагается ряд новых системных направлений: дистанционное зондирование земли, освоение технологий производства электронной компонентной базы, речь идет о создании производства в России", - цитирует газета слова Райкунова.

"Известия" со ссылкой на главу российского представительства EADS Astrium (Европейский аэрокосмический и оборонный концерн) Владимира Терехова также пишут, что на этой неделе в Германии встретятся соучредители «Синертека» и "разговор пойдет о расширении контуров сотрудничества".

ООО "Синертек" было образовано в 2005 году двумя европейскими компаниями EADS Astrium и Tesat Spacecom и российским ОАО "Российские космические системы" (РКС). Целью создания фирмы стало "развитие взаимовыгодного сотрудничества предприятий космической промышленности России и Европы в разработке и использовании современных инновационных технологий производства бортовой аппаратуры космических аппаратов", уточняется на сайте компании.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.