Медведев: Газовый контракт с КНР увеличивает устойчивость РФ на рынке энергоресурсов

МОСКВА, 24 мая - РИА Новости. Газовый контракт РФ с Китаем увеличивает устойчивость России на мировом рынке энергоресурсов, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, отметив, что европейские партнеры должны ценить долгосрочные отношения.

"Мы хотим диверсифицировать свои поставки, для этого как раз и все наши переговоры были. Иными словами, азиатско-тихоокеанский рынок – это самый большой сейчас, точнее, самый быстрорастущий рынок. Возможно, станет и самым большим для России. Возможности для этого у нас есть", - сказал Медведев в интервью программе "Вести в субботу" с Сергеем Брилевым.

«Газпром» и китайская CNPC на этой неделе подписали 30-летний контракт общей стоимостью 400 миллиардов долларов о поставке в Китай 38 миллиардов кубометров газа ежегодно. Это крупнейший контракт «Газпрома».

"Я считаю, что то, что мы наконец договорились с нашими китайскими друзьями и подписали этот контракт, – это большой успех. Мы тем самым создали себе ситуацию более устойчивую не с точки зрения наших отношений с европейскими государствами или Евросоюзом, а с точки зрения нашего позиционирования на мировом рынке энергоресурсов: мы смотрим и в одну сторону, и в другую, прочно стоим на двух ногах", - заявил глава кабмина. На вопрос есть ли о чем задуматься европейцам, Медведев ответил, что "как минимум они должны понимать, что долгосрочные отношения необходимо ценить".

"Мы их ценим, и я рассчитываю на то, что наши европейские друзья их ценят. Они всё время разные идеи подкидывают: то одна страна готова поставлять, то другая страна готова поставлять, то вообще из-за океана готовы ввозить сжиженный природный газ. Но это же всё прагматичные вещи, надо просто сесть и на калькуляторе посчитать, что и как будет стоить, выдержит это европейская экономика или не выдержит, сколько будет стоить тысяча кубов того или иного газа", - добавил премьер. Он пояснил, что американский газ дороже примерно на 40–50%. "Но самое главное, это же ещё наладить надо. И потом, американцев понять можно: если они ищут дополнительные рынки сбыта, это не зазорно", - сказал Медведев.

Вместе с тем он отметил, что у РФ с Европой действительно очень продвинутые газовые отношения. "Мы могли спорить, ругаться даже иногда по каким-то вопросам, наше название менялось – был Советский Союз, потом Советский Союз распался, появилась Российская Федерация, а наши газовые отношения с Европой нетленны. Мы все эти отношения очень ценим, действительно, это очень крупный и очень важный для нас рынок. Но это не значит, что мы всю жизнь должны заниматься одним и тем же. Россия тоже развивается, растёт, газа у нас пока, слава богу, много, значит, мы можем искать другие рынки, ничего в этом зазорного нет", - добавил премьер.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

24.05.2014
13:16
Правительство РФ в четверг обсудит вопрос экспортных пошлин на белорусские нефтепродукты
24.05.2014
12:54
Суд в Ташкенте изменил меру пресечения российскому бизнесмену на подписку о невыезде
24.05.2014
12:30
Тимченко: Пытаюсь продвигать проект строительства противопаводковых ГЭС на Дальнем Востоке
24.05.2014
12:22
Тимченко: за санкции ЕС в суд бы подал, в американское правосудие не верю
24.05.2014
12:09
Медведев: Газовый контракт с КНР увеличивает устойчивость РФ на рынке энергоресурсов
24.05.2014
12:03
России нужно иметь самодостаточную экономику - Медведев
24.05.2014
12:00
Медведев: требования Украины о льготной цене на газ с последующей оплатой долга - шантаж и хамство, Киев должен заплатить все, график обсуждается
24.05.2014
11:38
МЭР РФ предлагает сохранить действующую дивидендную политику госбанков
24.05.2014
11:15
Инфраструктурные монополии представили в МЭР программы по возможному снижению издержек
Комментарии отключены.