МОСКВА, 20 мая - РИА Новости. Мировой спрос на золото в слитках в первом квартале текущего года упал на 39% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 216,4 тонны, следует из квартального доклада Всемирного совета по золоту (World Gold Council).
Спрос на золотые монеты при этом упал на 33%, а совокупный спрос на монеты и слитки снизился на 39% и достиг минимума за четыре года. При этом почти все статьи спроса показали снижение – промышленный спрос в среднем упал на 4%, закупки физического золота центробанками снизились на 6%.
Рост, впрочем, показал ювелирный спрос – на 6%, до 570 тонн. Это максимальный уровень с начала 2005 года.
Биржевые фонды (ETF), инвестирующие в золото, в первом квартале практически прекратили продажи, которые продолжались весь 2013 год. Нетто-продажи со стороны ETF составили в январе-марте всего 200 килограмм, против 176 тонн годом ранее. Всего за прошлый год фонды сократили свои вложения в физическое золото на 879 тонн.
Мировая добыча золота в первом квартале, по данным WGC, выросла на 6% в годовом выражении и составила 721 тонну, еще 322 тонны пришлось на производство золота из вторсырья.
Цены на золото резко упали в 2013 году, показав минимумы за 3 года около 1200 долларов за унцию в конце июня и декабря. С тех пор котировки несколько выросли, однако продолжают находиться под давлением. С начала года фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex подорожал на 8%. На 21.23 мск вторника золото тоговалось на уровне 1295,3 доллара за унцию.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.