Фондовые рынки стран АТР в пятницу снизились вслед за распродажами на рынках Европы и США

Москва, 16 мая. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Фондовые рынки стран азиатско-тихоокеанского региона (АТР) в пятницу снизились вслед за распродажами на рынках Европы и США.

Вместе с тем, акции индийских компаний демонстрируют уверенный рост после обнародования предварительных результатов парламентских выборов, которые предсказывают победу главной оппозиционной партии.

Ведущие фондовые индексы США завершили торговую сессию в четверг с серьезными потерями, реагируя на выход слабой квартальной отчетности ритейлера Wal-Mart и разочаровывающие данные по промышленному производству, индексу деловой активности в производственном секторе Филадельфии и индексу рынка недвижимости. Все три показателя неожиданно снизились, нивелировав позитивный эффект данных о сокращении до семилетнего минимума числа первичных обращений за пособием по безработице на прошлой неделе.

Доходность 10-летних казначейских бондов США продолжила снижение, опустившись ниже психологически важной отметки 2.50%, что произошло впервые с октября прошлого года.

"Торговые обороты [на рынке акций США в четверг] оказались минимальными за этот год, - отметил Арт Кэшин, директор по торговле в операционном зале NYSE компании UBS Financial Services. - Нам нравится говорить, что "обороты определяют всё", но это не всегда верно. Корабль может утонуть и в спокойном море. Вероятно, ситуация будет выглядеть более зловещей, если мы пойдем вниз, сохраняя небольшие объемы торгов, поскольку станет очевидным, что всё это не является результатом массированных распродаж".

Индексы DJIA и S&P 500 и Nasdaq Composite к закрытию торгов в четверг снизились на 1%, 0.9% и 0.8% соответственно. Индекс волатильности VIX вырос более чем на 10%.

Фондовые рынки Европы в четверг резко снизились, реагируя на слабые данные по динамике ВВП еврозоны, выросшего в I квартале лишь на 0.2% по сравнению с предыдущим кварталом. Фондовые индексы Германии и Франции подешевели более чем на 1%, испанский Ibex-35 упал на 2.4%.

Японский индекс Nikkei к закрытию пятничной торговой сессии снизился на 1.4% на фоне продолжившегося укрепления японской иены. Пара USD/JPY в ходе азиатских торгов опустилась к одномесячному минимуму 101.4, оказав давление на акции японских экспортёров.

Акции корпорации Sony подешевели на 2.9% после вчерашнего падения на 6%, вызванного слабой квартальной отчетностью и разочаровывающим прогнозом на текущий финансовый год.

Акции компаний, исполняющих оборонные заказы, оказались в поле зрения рынка после очередного призыва премьер-министра Японии Синдзо Абэ пересмотреть оборонную концепцию страны, укрепить собственную армию и ввести в Конституцию Японии право "применять вооруженные силы в качестве средства разрешения международных споров".

Сегодня были опубликованы финальные данные по объёму промышленного производства в Японии за март. Показатель вырос на 0.7% по сравнению с февралем, тогда как первоначально сообщалось о его повышении на 0.3%.

Индекс шанхайской биржи Shanghai Composite к закрытию вырос на 0.1%, компенсировав утренние потери после выхода отчета, свидетельствующего об увеличении прямых иностранных инвестиций в китайские активы в апреле на 3.4% в годовом выражении до 8.7 млрд долл.

Акции финансовых компаний оказались в числе наиболее активно торгуемых бумаг на фоне сообщений о том, что китайские регуляторы намерены смягчить требования к брокерским компаниям, позволив им расширять свой бизнес и предлагать новые продукты.

Рынок Гонконга прервал пятидневный рост, снизившись на 0.3%. Акции многопрофильной промышленной компании CITIC Pacific подешевели на 1% после ее сообщения о намерении взять в долг 5.1 млрд долл для финансирования покупки активов её родительской компании, находящейся под контролем государства, общей стоимостью 36 млрд долл.

Австралийский индекс S&P ASX 200 упал на 0.6% после закрытия в четверг на двухнедельном максимуме. Акции финансовой компании SFG Australia подорожали на 16% на сообщениях, что совет директоров SFG согласился принять предложение своего более крупного конкурента IOOF (+2%) о покупке контрольного пакета SFG за 626.4 млрд долл.

Южнокорейский индекс Kospi подешевел на 0.2% на фоне продолжившейся фиксации прибыли в "голубых фишках" после предыдущего роста.

Индекс биржи Мумбая Sensex с утра подорожал на 4.4% после обнародования результатов экзит-полов по итогам парламентских выборов, проводившихся в девять фаз с 7 апреля по 12 мая.

Экзит-полы предсказывают победу главной оппозиционной партии Бхаратия Джаната Парти (БДП), однако пока неясно, понадобится ли партии и её союзникам создавать коалицию для получения парламентского большинства и формирования правительства. Для того, чтобы получить большинство, партии или коалиции необходимо получить 272 места в парламенте из имеющихся 543.

Как сообщает Reuters, в ходе предвыборных дебатов лидеры БДП обещали в случае победы провести фискальные реформы и уменьшить в течение трёх лет бюджетный дефицит Индии до девятилетнего минимума.

Подготовлено с использованием материалов CNBC.

Комментарии отключены.