Москва, 15 мая. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
Для международных платежных систем Visa и MasterCard сохранить бизнес в России в условиях измененного законодательства будет стоить в разы дороже, чем уйти с отечественного рынка, пожертвовав прибылью. Об этом пишет "КоммерсантЪ" со ссылкой закрытое исследование американского банка Morgan Stanley, имеющееся в распоряжении газеты.
В исследовании для подписчиков от 6 мая под названием "The Russian Bear: Impacts on V and MA" ("Русский медведь: влияние на Visa и MasterCard") аналитики глобального инвестбанка оценивают последствия принятия поправок к закону "О национальной платежной системе". Поправки должны нивелировать риски блокировки карточных операций российских банков со стороны международных платежных систем (МПС) в рамках вводимых в отношении России санкций. Для этого МПС должны будут разместить на спецсчетах в Центробанке обеспечительный взнос, который равняется двухдневному обороту системы.
MasterCard и Visa финансовые показатели по России не раскрывают, точной оценки до сих пор не было, но по данным Morgan Stanley, исходя из ежедневного общего оборота наличных и безналичных платежей по картам в России в 1.6 млрд долларов, MasterCard предстоит разместить в ЦБ 1 млрд долл., а Visa вдвое больше — 1.9 млрд долл. Это в совокупности составляет около 100 млрд рублей.
Morgan Stanley отмечает, что, помимо этого, платежным системам придется построить в России процессинговые центры, а также уплачивать штрафы до 10% от размещенных в ЦБ взносов в случае отказа от предоставления услуг в одностороннем порядке.
Аналитики Morgan Stanley полагают, что масштаб затрат МПС на то, чтобы остаться в России, несопоставимо больше их финансовых результатов от российского бизнеса. Согласно их подсчетам, доля российских подразделений в совокупной выручке МПС составляет 3-4% у Visa и 2% у MasterCard. Исходя из этих оценок, а также данных отчетности глобальных MasterCard и Visa, чистая выручка российских подразделений составляет 160 млн долл. у MasterCard и 350-470 млн долл. у Visa.
"С учетом долей в выручке мы считаем, что с последствиями для совокупных доходов можно будет справиться, в случае если Visa и MasterCard придется уйти из России, особенно с учетом того, что маржа в России ниже средней по компании",— говорится в отчете.
В MasterCard заявили, что продолжают изучать все составляющие нового закона и уверены, что "некоторые его положения могут не только создать серьезные сложности для нашей работы в России, но и повредить российскому рынку электронных платежей в долгосрочной перспективе". "Мы продолжаем тесно сотрудничать с государственными органами, финансовыми организациями и торговыми предприятиями России", — подчеркнули в компании.
В Visa отказались комментировать исследование Morgan Stanley, но ранее там отмечали, что "намерены тесно работать с правительством, чтобы найти выход из сложившейся ситуации". По словам источника в одной из МПС, "вывод о том, что дешевле уйти, чем остаться, не совсем справедлив". "Мы давно работаем на российском рынке, инвестировали в его развитие, привносили знания и технологии",— подчеркивает он.
Тем не менее, как отмечает газета, ситуация не безвыходная, и у МПС есть "менее прозрачный" вариант бизнеса в России. Эксперты считают, что практическим решением, позволяющим МПС сохранить бизнес в России и при этом избежать огромных расходов на обеспечительные взносы в ЦБ, может стать выделение российского бизнеса в отдельные структуры с акционерами, формально не связанными с Visa и MasterCard.
Комментарии отключены.