Член совета Европейского Центрального Банка Н. Гарганас заявил, что темпы экономического роста и уровень инфляции в 2006-2007 гг. могут превысить прогнозы ЦБ, сообщил Bloomberg.
Также он сообщил, что видит возможность дальнейшего повышения ставки рефинансирования.
"В экономике еврозоны по-прежнему достаточное количество денежных средств, поступление которых необходимо ограничить", - заявил Н.Гарганас в интервью в Швейцарии. По его словам, "будет неудивительно", если уровень инфляции и экономический рост достигнут верхней планки прогноза ЕЦБ на этот и на следующий год.
Гарганас - уже четвертый член совета ЕЦБ, давший комментарии относительно возможности повышения процентной ставки в ближайшем будущем в целях борьбы с инфляционным давлением. На прошлой неделе президент ЕЦБ Ж.-К. Трише ( Jean-Claude Trichet) отметил, что повышение ставки возможно в следующем месяце, а член совета А. Вебер (Axel Weber) заявил, что ЕЦБ не принимал решения о прекращении цикла повышений ставки к концу этого года.
Доходности фьючерсов на процентные ставки выросли на фоне комментариев Н.Гарганаса, поскольку инвесторы полностью учли в ценах повышение ставки ЕЦБ до 3.75% в первой половине будущего года с нынешних 3%. На прошлой неделе инвесторы все еще ожидали, что ЕЦБ остановится на повышении до 3.5% в декабре.
ЕЦБ, планировавший удерживать инфляцию ниже 2%, в прошлом месяце повысил прогнозы роста потребительских цен до 2.3-2.5% в этом году и до 1.9-2.9% в 2007 году.
ЕЦБ также ожидает, что экономический рост замедлится до примерно 2.1% в 2007 году с 2.5 в этом.
С декабря 2005 г. ЕЦБ повышал ключевую ставку уже 4 раза. 9 сентября президент Ж.-К. Трише заявил, что по отношению к инфляции нужно соблюдать "повышенную бдительность"; эти же слова он произнес и год назад, сообщая, что повышение ставки неизбежно.
Следующее заседание членов ЕЦБ, на котором будет обсуждаться уровень ставки рефинансирования, состоится 5 октября.
В интервью Н.Гарганас отметил также, что руководство ЕЦБ "очень обеспокоено" тем, что больше не имеет возможности прогнозировать замедление темпов инфляции в 2007 г., и повторил слова Ж.-К.Трише о необходимости "бдительно следить" за ее уровнем.
Комментарии отключены.