МЭР предлагает разрешить ВЭБу финансировать зарубежные инвестпроекты российских компаний

МОСКВА, 25 апр - Прайм. Минэкономразвития предлагает закрепить за Внешэкономбанком право участвовать в инвестпроектах, приобретая активы за рубежом в интересах российских компаний, вложенные средства будут возмещаться ВЭБу путем уплаты стоимости долей инвестором при перепродаже активов другой стороне, свидетельствует законопроект, размещенный на едином портале раскрытия правовой информации.

В настоящее время законодательство не предусматривает такое право для госкорпорации — инвестиционная деятельность ВЭБа ограничивается территорией РФ. Соответствующие изменения ведомство предлагает в закон "О Банке развития".

"В целях обеспечения государственной поддержки российских инвестиций за рубежом предполагается закрепить за Внешэкономбанком возможность участия в подготовке и реализации инвестиционных проектов путем приобретения активов за рубежом в интересах российских компаний и российской экономики в целом в соответствии с указанными ранее долгосрочными приоритетными направлениями внешнеэкономической политики РФ", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Средства, вложенные в приобретение зарубежных активов, впоследствии будут возмещаться ВЭБу преимущественно посредством уплаты стоимости долей или их частей, российским и/или сторонним зарубежным инвестором при последующей реализации активов заинтересованному инвестору.

В документе говорится, что ВЭБ рассмотрел более 50 обращений от компаний РФ по инвестпроектам за рубежом, однако, многие из них пришлось отклонить.

"Таким образом, российские компании на сегодняшний день практически лишены важного инструмента государственной поддержки своей деятельности на зарубежных рынках, что негативно отражается как на государственной внешнеэкономической политике, так и интересах российского бизнеса в целом", - считают эксперты ведомства. Предлагается дать ВЭБу право финансировать поставки продукции, произведенной на территории иностранных государств, при условии, что доля российских компонентов составляет не менее 30% от себестоимости данной продукции (включая выполнение работ и оказание услуг).

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

25.04.2014
17:40
СБРФР зарегистрировала отчет об итогах допвыпуска обыкновенных акций межрегионального специализированного ФПР "Сибирский реестр"
25.04.2014
17:32
Квартальная прибыль Ford Motor упала, оказавшись хуже прогнозов
25.04.2014
17:20
ИА "Возрождение 2" выплатил 12-й купон по облигациям классов "А" и "Б", и погасил часть номинала облигаций класса "А"
25.04.2014
17:19
Ухудшение ситуации на Украине может негативно повлиять на результаты Банка Москвы - отчет
25.04.2014
17:11
МЭР предлагает разрешить ВЭБу финансировать зарубежные инвестпроекты российских компаний
25.04.2014
17:00
"Уралэлектромаш" в I квартале увеличил выпуск товарной продукции на 17%
25.04.2014
16:40
СБРФР зарегистрировала допвыпуск обыкновенных акций ГНПО "Регион"
25.04.2014
16:29
Власти РФ намерены ускорить работу по улучшению бизнес-климата - Шувалов
25.04.2014
16:20
Владимир Белоножко назначен директором департамента СЧК "Инвестторгбанка"
Комментарии отключены.